Daubioul, Catherine
[UCL]
Les fructanes sont des glucides, naturellement présents dans certains aliments, qui, de part leur structure chimique échappent à l'hydrolyse par les enzymes digestives mais sont largement fermentés dans le caeco-colon. L'oligofructose (OFS) est un fructane obtenu par hydrolyse enzymatique de l'inuline, extraite à partir de racines de chicorée. De précédentes études ont permis de démontrer un effet hypotriglycéridémiant de l'OFS, résultant d'une moindre capacité de synthèse et d'estérification des acides gras dans le foie de rats Wistar. Au cours de ce travail, nous avons progressé dans la connaissance des effets physiologiques et/ou thérapeutiques de l'OFS, en nous focalisant sur son impact sur le métabolisme glucidique et lipidique. Les études ont été réalisées sur différents modèles de rats présentants ou non des altérations du métabolisme glucidique et lipidique, mais également chez l'homme. Nous avons tenté d'élucider, chez le rat, la nature des médiateurs permettant à ces glucides non digérés d'exercer des effets systémiques. Les résultats obtenus chez le rat contrôle Wistar normoglycémique et chez le rat Zucker fa/fa insulino-résistant, présentant une hyperglycémie modérée,ne nous permettent pas de soupçonner un éventuel effet de l'OFS sur la sensibilité à l'insuline, et suggèrent que l'OFS doit être présent dans le repas pour permettre une diminution de la glycémie. Par ailleurs, chez les rats traités à la streptozotocine, hyperglycémiques et hyperphagiques, l'OFS réduit la prise alimentaire, la glycémie, et restaure partiellement la teneur en insuline pancréatique. Les concentrations en GLP-1, hormone intestinale sécrétée en réponse à l'ingestion de nutriments, sont augmentées suite à l'addition d'OFS dans le régime du rat. Le GLP-1, via son effet sur la satiété et sur la prolifération des cellules B pancréatiques pourrait constituer un médiateur des effets observés chez le rat traité à la streptozotocine. Chez le rat obèse, l'ajout de fructane dans la nourriture permet d'améliorer la stéatose hépatique, un phénomène qui serait majoritairement dépendant d'une réduction de l'apport calorique et du poids corporel engendré par le traitement. La fermentation et plus particulièrement le propionate issu de cette dernière, serait également impliqué dans cet effet anti-stéatogène de l'OFS. Une étude clinique a été réalisée en vue de tester l'influence d'une supplémentation en OFS chez des patients présentants une stéatose hépatique d'origine non alcoolique. Nous avons mis en évidence une diminution significative des taux en AST, reflet d'une moindre altération du tissu hépatique. Toutefois, aucune modification significative de la triglycéridémie, ni de la glycémie n'a pu être observée chez ces patients.


Référence bibliographique |
Daubioul, Catherine. Influence de l'oligofructose sur le métabolisme glucidique et lipidique. Prom. : Delzenne, Nathalie |
Permalien |
https://hdl.handle.net/2078.1/247859 |