Lechien, Amandine
[UCL]
Quinet, Muriel
[UCL]
Defalque, Corentin
[UCL]
Le changement climatique confronte le système agricole mondial à de nombreux défis. Parmi eux, l'intensification des événements climatiques extrêmes expose les cultures à des épisodes de sécheresse et de température élevée de plus en plus fréquents, affectant les rendements agricoles. C’est pourquoi l’étude de l’impact du stress thermique et hydrique sur des cultures alternatives, est particulièrement importante. Cette étude s’intéresse plus particulièrement à l’impact d’une élévation de la température à 28°C et d’un déficit hydrique sur le sarrasin commun (Fagopyrum esculentum). Cette pseudo-céréale est connue pour ses nombreux avantages nutritionnels et écologiques, mais aussi pour sa résistance et pour sa capacité à se développer dans des environnements peu propices. Les résultats obtenus au cours de cette étude montrent que le sarrasin commun est capable de mettre en place une série de mécanismes au niveau morphologique, physiologique et biochimique en réponse à l’exposition continue à un stress thermique, hydrique ou à leur combinaison. Différents paramètres ont été mesurés au cours du développement végétatif et reproductif des plantes, afin d’analyser et de comparer les stratégies de réponses mises en place. Les quatre variétés de étudiées présentent une meilleure adaptation au stress hydrique qu’au stress thermique. L’exposition au stress hydrique stimule la croissance et la photosynthèse du sarrasin, tandis que l’exposition au stress thermique les altère. La combinaison des stress a un effet additif par rapport aux stress individuels. Le sarrasin est également capable de maintenir une contenance en eau stable quelles que soient les conditions appliquées. La variété, quant à elle, impacte principalement les paramètres reproductifs tels que le nombre d’inflorescences ou la concentration en antioxydants qu’elles contiennent. En particulier pour la variété La Harpe, dont la valeur de ces paramètres était significativement plus élevée par rapport aux autres variétés.


Référence bibliographique |
Lechien, Amandine. Impact du stress thermique et hydrique sur quatre variétés de sarrasin commun (Fagopyrum esculentum). Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2024. Prom. : Quinet, Muriel ; Defalque, Corentin. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:48866 |