Boland, Pauline
[UCL]
Delcour, Louis
[UCL]
Hidalgo, Benjamin
[UCL]
Objectif : Le but de notre revue narrative est de brasser l’ensemble de la littérature actuelle sur les liens existant entre le gluten et des pathologies inflammatoires comme la polyarthrite rhumatoïde et la fibromyalgie ainsi qu’un lien possible avec l’inflammation induit par l’exercices intense chez les sportifs de haut niveau. Dans un second temps, nous avons cherché à savoir si un régime sans gluten peut réellement avoir un impact positif sur ces différentes populations. Méthode : La recherche documentaire s’est effectuée à travers différentes bases de données : Pubmed, Sciences direct, Embase, Cochran, Scopus. Les articles non-retenus pour cette étude étaient ceux concernant la maladie cœliaque et les pathologies juvéniles. Résultats : D’après cette recherche, il semble exister des liens entre le gluten et la polyarthrite rhumatoïde ainsi que la fibromyalgie, et davantage lorsque ces patients présentes une sensibilité au gluten non céliaque. Concernant les athlètes, le régime sans gluten semble ne montrer que peu d’évidences scientifiques claires. Cependant, cliniquement, beaucoup de sportifs ayant essayé ce régime l’adoptent définitivement. Conclusion : Les résultats montrent des avis mitigés à l’adoption d’un régime sans gluten pour diminuer l’inflammation chez des personnes atteints de polyarthrite rhumatoïde et de fibromyalgie. Il pourrait cependant s’agir d’un moyen de développer une approche plus globale et complète au traitement conventionnel. Certains sportifs manifestent un intérêt croissant à l’adoption d’un régime sans gluten. Davantage d’études sont nécessaire pour répondre à ce sujet.


Référence bibliographique |
Boland, Pauline ; Delcour, Louis. Le rôle du gluten dans l’inflammation systémique chez les adultes ne présentant pas de maladie coeliaque. Revue narrative. Faculté des sciences de la motricité, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Hidalgo, Benjamin. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:28992 |