Marichal, François
[UCL]
Camacho Esquinas, Miquel
[UCL]
Françoise Duperroy
[UCL]
Philippe Sosnowska
[UCL]
Les anciennes Grandes Brasseries Atlas à Anderlecht sont un témoin du riche passé brassicole bruxellois. Ses bâtiments sont un exemple des évolutions architecturales industrielles du premier tiers du XXe siècle. Bien que plusieurs propositions de réaffectation se soient succédé, aucune ne s’est concrétisée. Jusqu’à aujourd’hui, l’ensemble des recherches menées n’avaient abouti qu’à une compréhension partielle du site. Une partie du site est inscrite sur la liste de sauvegarde depuis 2001, mais ce patrimoine reste encore en péril. Ce travail est donc l’opportunité de réaliser un projet de réaffectation et de restauration de la brasserie Atlas appuyé sur des études historique, archéologique et sanitaire exhaustives. D’emblée, cette étude soulève donc de nombreuses questions : Quelle est la valeur patrimoniale réelle du site ? Quels types d’affectations peuvent répondre aux enjeux patrimoniaux et socio-économiques ? Comment le projet de réaffectation et de restauration doit-il être envisagé ? D’abord, les études préalables ont permis de développer une connaissance approfondie du site, de son histoire, de son fonctionnement et de son état sanitaire caractérisant ainsi sa valeur patrimoniale. Des découvertes importantes ont mis en lumière que la brasserie Atlas était un des rares exemples en Belgique à appliquer un type de procédé de fermentation innovant pour l’époque (1926), appelé le système Nathan. Ensuite, le projet de réaffectation a été réalisé en tenant compte de la valeur patrimoniale définie par les études préalables ainsi que de l’état sanitaire et des paramètres socio-économiques afin de déterminer les nouvelles affectations. Ces dernières ont ainsi pu respecter l’esprit du lieu et ont apporté une plus grande mixité de fonctions sur le site. Par exemple, l’aménagement d’une nouvelle brasserie dans l’ancienne tour de la brasserie a permis de conserver la fonction originelle pour laquelle le bâtiment a été conçu. Finalement, un projet architectural et de restauration a été proposé afin de détailler les nouveaux aménagements et de les adapter à l’existant de manière harmonieuse. Une des techniques envisagées, est celle de la « boite dans la boite » permettant d’isoler des petits volumes sans devoir toucher à l’enveloppe et dénaturer la tour. Le projet a également déterminé les manières de restaurer les différents éléments qui caractérisent la tour emblématique du site : ses façades de style Art déco ; les fins châssis en acier aux vitraux colorés et les énormes trous de la salle de fermentation lui conférant une vue vertigineuse.


Référence bibliographique |
Marichal, François ; Camacho Esquinas, Miquel. Les anciennes Grandes Brasseries Atlas à Anderlecht : projet de réaffectation et de restauration. Faculté de philosophie, arts et lettres, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Françoise Duperroy ; Philippe Sosnowska. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:27268 |