Peeraer, Sarah
[UCL]
Octave, Jean-Noël
[UCL]
Le diabète sucré et la maladie d’Alzheimer sont a priori deux pathologies que tout oppose. En effet, l’une est une maladie métabolique chronique, l’autre une maladie neurodégénérative progressive et irréversible. Et pourtant, il existe bel et bien un lien entre ces deux pathologies, confirmé par de nombreuses études épidémiologiques et méta-analyses publiées ces deux dernières décennies. En effet, les patients diabétiques de type 2 présentent un risque significativement plus important de développer la maladie d’Alzheimer comparés à des individus sains du même âge. Ces résultats intrigants ont alors amené les scientifiques à s’interroger sur les potentiels mécanismes à l’origine de cette association, ce qui les a d’ailleurs conduits à qualifier la maladie d’Alzheimer de “diabète de type 3”. Ce mémoire se compose de 3 parties : la première est une approche de la maladie d’Alzheimer sous ses différents aspects (physiopathologie, diagnostic, traitements, etc), la seconde traite du diabète et enfin la dernière partie, au cœur de ce mémoire, aborde les différentes hypothèses permettant de mieux comprendre le lien entre les deux pathologies ainsi que l’avenir prometteur des traitements antidiabétiques dans la prise en charge de la maladie d’Alzheimer.


Référence bibliographique |
Peeraer, Sarah. Alzheimer : un « diabète de type 3 » ?. Faculté de pharmacie et sciences biomédicales, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Octave, Jean-Noël. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17900 |