Regnier, Nolan
[UCL]
Declerck, Stephan
[UCL]
Lalaymia, Ismahen
[UCL]
De nombreuses matières actives, et tout particulièrement les néonicotinoïdes, sont interdites d’utilisation vu leur effet néfaste sur l’environnement et sur la santé humaine. Cette interdiction de l’usage de ces molécules pose un problème majeur à la culture betteravière qui ne possède aucun autre moyen de lutte agréée pour contrôler la population de taupins. Ce travail vise à évaluer une nouvelle méthode de contrôle appelée « Attract and Kill » pour contrôler le taupin Agriotes sp. dans les champs de betteraves. Celle-ci est basée sur la combinaison de composés organiques volatils (COV) attractifs pour les larves et d’un champignon entomopathogène (CEP) efficace sur les larves. Ce travail est composé de trois grandes parties : sélection d’un CEP (1), sélection d’un attractant (2), et vérification de ces différents composants formulés en billes d’alginate (3). Tout d’abord, la sélection du CEP a été réalisée sur base de deux critères : la sporulation et la capacité biocide. Un suivi de la sporulation a permis de sélectionner les souches les plus productives et l’évaluation de la capacité biocide des différents CEPs a été réalisée grâce à l’infection par contact direct entre le mycélium du CEP et la larve. Ensuite, l’attractant a été sélectionné grâce à des tests d’orientation. Trois COVs, isolés du profil odorant d’un tubercule de pomme de terre, ont été encapsulés dans des billes d’alginate et testés : 1-octen-3-ol, 2-phénoxyéthanol, 2-undécanone. Pour donner suite à ces tests, l’extrait de pomme de terre a également été testé comme attractant. Finalement, l’attractant (extrait de pomme de terre) et les CEPs (Metarhizium anisopliae NEW et Ophiocordyceps sporangifera) sélectionnés ont été encapsulés séparément et testés en association pour vérifier leur efficacité attractive et biocide. Deux CEPs virulents contre les larves de taupins, isolés à partir de cadavres de larves, ont été identifiés : M. anisopliae NEW et O. sporangifera. Un nouveau COV ayant une activité attractive sur les larves de taupin a été découvert : le 2-undécanone. Cependant, l’extrait de pomme de terre a été sélectionné pour la suite de l’étude, car il a montré une attractivité supérieure. Lors de la formulation en billes d’alginate et de la combinaison des deux composants, il y a eu confirmation de l’efficacité attractive de l’extrait de pomme de terre, ainsi que de l’efficacité biocide de M. anisopliae NEW. En revanche, l’efficacité biocide d’O. sporangifera n’a pas pu être confirmé lors de cette expérience. De plus, lors de cette expérience, M. anisopliae NEW a montré une activité attractive sur les larves de taupin. La combinaison de l’extrait de pomme de terre avec M. anisopliae NEW dans des billes d’alginate semble prometteuse pour le développement d’une stratégie « Attract and Kill » qui permettrait de contrôler le taupin.


Bibliographic reference |
Regnier, Nolan. Évaluation de l’efficacité biocide de champignons entomopathogènes sur le taupin et de leur formulation en microcapsules. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2022. Prom. : Declerck, Stephan ; Lalaymia, Ismahen. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:38097 |