Talom, Cedric
[UCL]
Muls Laurent
[UCL]
Collin, Sonia
[UCL]
Une nouvelle brasserie du groupe AB-InBev a été mise en fonction au Luxembourg. A cet effet, de nombreuses actions doivent être menées pour mettre à jour la brasserie et la rendre compétitive avec toutes les autres brasseries de taille similaire du groupe. Ceci passera par la standardisation des normes internes à AB-InBev et la réalisation des projets pour l’amélioration de la qualité des produits finis en générale et d’assurer la sécurité des travailleurs et celle de la population extérieure. Ce travail a pour but principale d’établir les fondamentaux en termes de normalisation interne dans plusieurs départements de la brasserie en parcourant les différents paliers de la maison VPO. A cet effet, durant le stage, nous avons travaillé dans le département des énergies et fluides, le département de maintenance, le département de production et le département de qualité. En appliquant le système de normalisation VPO à travers le palier environnement, sécurité, management, qualité et maintenance, nous avons réalisé des projets visant à implémenter les fondamentaux de ces différents paliers dans les départements précis de la brasserie. A cet effet, dans le département des énergies et fluides, nous avons améliorer le processus de récupération du CO2 qui a permis de réduire l’émission de gaz dans l’atmosphère et en parallèle d’augmenter le score du KPI CO2 surplus. En qualité nous avons établi le manuel standard de production de la Diekirch, et un projet d’amélioration de la qualité de la fermentation a été réalisé. Il s’agissait de la gestion des sulfites pour réduire la non-conformité des produits finaux. Ce travail a permis de mettre en évidence les différentes causes d’une grande production de sulfites pendant la fermentation. En production, le brassage de la Leffe Royale a été réalisé pour accroître le volume de production de la brasserie du Luxembourg. A l’issu des différents tests de brassage, nous avons eu comme problème majeur le trouble persistant dans la bière fraîche. Mais le projet a permis à la brasserie de tester ses installations et d’être opérationnelle pour de futurs défis de production d’une nouvelle marque avec utilisation du Cereal cooker. Ce travail a également conduit à l'examen du permis d’exploitation pour mettre à jour les obligations recommandées par l’administration Luxembourgeoise. Et en même temps il a permis d’implémenter l’un des fondamentaux du pilier sécurité qui est la révision du permis d’exploiter. Par le biais de ce travail nous avons réalisé plusieurs projets pertinents qui ont permis à la brasserie de mettre à l'épreuve ses installations et les différents processus de fabrication pour pouvoir atteindre le rêve fixé en fin d’année.


Bibliographic reference |
Talom, Cedric. Gestion de routine de la brasserie du Luxembourg, Mousel-Diekirch : amélioration de la fermentation de la Diekirch, essai de production de la Leffe Royale et amélioration de la récupération du CO2. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Muls Laurent ; Collin, Sonia. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:27375 |