Brusselmans, Zoé
[UCL]
Baret, Philippe
[UCL]
Au Burkina Faso, les céréales constituent la base énergétique de l’alimentation de la population. Les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation burkinabè doivent composer avec les céréales produites au niveau national selon différents modèles d’exploitation agricole, avec celles importées sous forme d’aide alimentaire ou sous forme commerciale et avec celles destinées à l’alimentation humaine ou aux agro-industries pour atteindre l’objectif de sécurité alimentaire nationale aujourd’hui et demain. Ce mémoire synthétise et analyse la problématique des céréales sous l’angle de vue des modes de production existants et de leur combinaison actuelle et future. Il invite à considérer la question avec une vision systémique en mettant en avant les interactions fortes qui lient la filière cotonnière à la filière céréalière. Un état des lieux du fonctionnement actuel des filières et un exercice prospectif explorant des pistes d’évolution possibles à l’horizon 2050 sont proposés dans ce but. À l’issue de ce travail, les questionnements abondent quant au modèle d’évolution de l’agriculture burkinabè à favoriser. Malgré les modifications méthodologiques contraintes par la situation de crise au Burkina Faso en janvier 2019, les résultats obtenus contribueront peut-être à mettre en lumière les conséquences futures des choix posés aujourd’hui. Ce travail rappelle que les clefs de l’évolution de l’agriculture céréalière au Burkina Faso sont entre les mains de ses divers acteurs.
Bibliographic reference |
Brusselmans, Zoé. Analyse prospective de l'agriculture céréalière au Burkina Faso à l'horizon 2050. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Baret, Philippe. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:19634 |