Carlier, Evelyne
[UCL]
Tits, Monique
[UNamur]
Avec une prévalence atteignant 5% de la population mondiale, la dépression, maladie mentale caractérisée par des troubles affectifs et de l’humeur, est un problème de santé publique. Etant donné les effets secondaires et le manque d’optimalisation des antidépresseurs traditionnels, la médecine complémentaire et alternative est en vogue avec une préférence pour la phytothérapie. Le safran ou Crocus sativus, épice renommée pour ses vertus culinaires, est désormais au centre du développement de nouvelles thérapies. Son efficience dans le traitement des dépressions légères à modérées ayant en effet été démontrée par plusieurs études cliniques. Ce mémoire tente ainsi d’analyser la place thérapeutique des compléments alimentaires à base de safran en s’appuyant sur son efficacité, ses effets indésirables, sa toxicité et ses limites. Il essaie également de jeter un regard critique sur les analyses réalisées par les firmes sur ces compléments en s’aidant de certificats d’analyses et de recommandations décrites dans la littérature. Enfin, ce travail propose une perspective future quant à l’utilisation du safran dans les dépressions et aborde son éventuel devenir comme médicament.


Bibliographic reference |
Carlier, Evelyne. Le safran, épice coûteuse, actuellement proposé en complément alimentaire comme alternative aux antidépresseurs traditionnels. Faculté de pharmacie et sciences biomédicales, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Tits, Monique. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17874 |