Kraft de la Saulx, Denis
[UCL]
De Wolf, Michel
[UCL]
Le secteur de l'Horeca est actuellement en grande mutation, suite à l'introduction du Système de Caisse Enregistreuse (SCE), plus connu sous le nom de « caisse noire » ou « black box ». Ce dispositif conserve une trace de toutes les opérations encodées dans la caisse enregistreuse d’un restaurant, afin permettre à l’Etat de lutter plus efficacement contre la fraude fiscale. Le SCE est vivement critiqué par de nombreux restaurateurs : selon eux, faire du noir est nécessaire pour assurer la survie de leur établissement, et l’instauration du SCE pourrait signifier la faillite pour beaucoup d’entre eux. Ce mémoire cherche donc à répondre à la problématique suivante : un an après son instauration, quel est l’impact du Système de Caisse Enregistreuse (SCE) sur le secteur Horeca belge ?


Bibliographic reference |
Kraft de la Saulx, Denis. Impact du Système de Caisse Enregistreuse (SCE) sur le secteur Horeca en Belgique. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2017. Prom. : De Wolf, Michel. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:10952 |