Everard, Amandine
[UCL]
Des modifications du microbiote intestinal ont été mises en évidence dans différentes pathologies. Même si la plupart des données montrent initialement une association, des liens de causalité sont de plus en plus étudiés, notamment dans les désordres métaboliques associés à l’obésité. Akkermansia muciniphila est l’une des bactéries du microbiote intestinal les plus étudiées actuellement dans différentes pathologies. Dans le cadre de l’obésité et des désordres métaboliques, la bactérie Akkermansia muciniphila MucT permet de limiter la prise de poids et le développement de l’insulinorésistance dans des modèles précliniques. De manière surprenante, la bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée présente des effets bénéfiques plus importants par rapport à la bactérie Akkermansia muciniphila MucT vivante. Cette forme pasteurisée peut donc être considérée comme un potentiel postbiotique. Une étude pilote réalisée chez des volontaires en surpoids ou obèses avec un syndrome métabolique et un prédiabète, a permis de démontrer qu’une supplémentation quotidienne de la bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée par voie orale est sûre et bien tolérée chez ces individus. De plus cette étude pilote a permis de mettre en évidence les effets d’Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée sur la sensibilité à l’insuline et les taux plasmatiques de cholestérol. Même si ces données sont encourageantes, il est important de préciser que la supplémentation avec Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée ne doit pas être vue comme un traitement, mais plutôt comme une piste supplémentaire qui pourrait participer à limiter le développement de désordres métaboliques, en parallèle d’autres interventions de type hygiéno-diététique.


Bibliographic reference |
Everard, Amandine. Akkermansia muciniphila pasteurisée, un exemple de postbiotique. In: Medi-Sphère, Vol. 725, p. 14-17 (2023) |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/273069 |