De Rijdt, Thibault
[UCL]
Caty, Gilles
[UCL]
Introduction : La prise en charge de l’obésité et du diabète de type 2 constitue un défi majeur pour la société de demain. Les interventions nutritionnelles relatives à ces maladies manquent de clarté. Le but de cette revue de littérature est de comparer l’impact d’un régime pauvre en sucre à celui d’un régime normoglucidique couplé à la pratique d’activités physiques. Méthode : Une recherche documentaire a été réalisée sur base de 4 bases de données scientifiques. Seules les essais répondant aux critères PICO’s ont été retenus. Résultats : Seize articles composent cette revue de littérature et nous démontrent que la pratique d’une activité physique régulière améliore la perte de poids corporel et la résistance à l’insuline indépendamment du régime auquel elle est associée. Un régime hypoglucidique quant à lui, semble dans certains cas, montrer des améliorations supérieures de la sensibilité à l’insuline à court terme par rapport à un régime hypocalorique standard. Discussion/Conclusion : La disparité des résultats et des études ne nous permet pas de tirer des conclusions générales. Il semble que la balance calorique négative reste le paramètre principal dans la gestion glycémique et la réduction du poids corporel. D’autres études sur le long terme devraient pouvoir nous éclairer quant à la stratégie de prise en charge globale des personnes atteintes d’obésité ou de diabète.


Bibliographic reference |
De Rijdt, Thibault. Un régime hypoglucidique par rapport à une diète normoglucidique couplée à l’activité physique dans la prise en charge de l’obésité et du diabète : une revue de littérature. Faculté des sciences de la motricité, Université catholique de Louvain, 2017. Prom. : Caty, Gilles. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:8872 |