De Guchteneëre, Diane
[UCL]
Tubeuf, Sandy
[UCL]
Contenu : Le sport du hockey sur gazon a pris de plus en plus d’ampleur ces 10 dernières années en Belgique. Cette recrudescence dans le nombre d’affiliés au sport du hockey sur gazon s’est accompagnée de l’apparition de certains comportements et phénomènes sociaux, tels que la consommation d’alcool chez les joueurs. La consommation d’alcool chez les joueurs de hockey n’ayant pas fait l’objet de nombreuses recherches, le travail s’intéresse à cette problématique en empruntant plusieurs démarches différentes mais complémentaires. Il permet alors une déconstruction de la problématique et soulève quelques pistes vers des actions de lutte, de sensibilisation et de promotion à la santé. Méthodes : Le travail emprunte trois méthodes de travail. La première phase s’appuie sur une collaboration avec la fédération belge de hockey sur gazon pendant la mise en place du projet des Task Forces sur la problématique de l’alcool dans le hockey. La seconde phase est constituée d’une méthode de récolte de données quantitatives à partir d’un questionnaire sur la consommation d’alcool chez les joueurs de hockey. Cette dernière permet de dresser une revue statistique de la consommation de boissons alcoolisées par les joueurs de hockey. La dernière phase du travail consiste en des entretiens individuels avec des joueurs, ayant répondu au questionnaire à propos de diverses thématiques telles que les recommandations en santé publique, les résultats statistiques du questionnaire, les projets élaborés par la Ligue Francophone de Hockey, ainsi que le développement d’actions concrètes futures. Résultats : La collaboration avec la fédération de hockey sur gazon a permis de tirer une méthode de travail des Task Forces afin d’établir des actions de prévention futures au sein de la communauté de hockey. Cette phase n’a pu être achevée, étant donné la mise en suspens du projet des Task Forces à cause de la crise sanitaire COVID19. Le questionnaire a révélé une consommation d’alcool importante et régulière dans le monde du hockey sur gazon chez les joueurs âgés de 20 à 30 ans. Enfin, les entretiens ont recensé un manque de connaissance des recommandations en santé publique chez les joueurs. La consommation d’alcool se rapproche d’un phénomène sociétal puisqu’elle est fortement liée aux relations amicales au sein de l’équipe de sport, ainsi qu’au désir d’abolir le stress des compétitions de haut niveau. Bien que des recherches futures ont besoin d’être établies pour prouver un lien causal entre le hockey et la consommation excessive d’alcool, ces résultats mettent en avant la nécessité de mettre en place des actions de prévention. Néanmoins, la gestion financière du bar annexé aux clubs apparaît comme un frein dans la mise en place de mesure de prévention à la consommation d’alcool chez les joueurs.


Bibliographic reference |
De Guchteneëre, Diane. La consommation d’alcool chez les joueurs de hockey sur gazon belges. Faculté de santé publique, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Tubeuf, Sandy. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:25544 |