Raoult, Ophélie
[UCL]
Corneille, Olivier
[UCL]
Mulders, Maartje
[ULB]
Malgré une vive prise de conscience sur les conséquences qu’elle engendre, l’obésité est à la hausse. La surconsommation de calories a d’ailleurs été identifiée comme l’une des sources principales contribuant à cette épidémie (Olshansky et al., 2005). Chandon et Wansink (2007a) ont démontré que les individus tendent à faire de nombreuses erreurs en sous-estimant les calories et la quantité de la nourriture consommée. La thématique dans laquelle s’inscrit ce mémoire vise à examiner les inférences faites à partir des biais de halo et des allégations nutritionnelles lorsque les individus doivent évaluer les calories d’items alimentaires. Dès lors, nous avons choisi d’étudier ce phénomène dans le cas d’estimations caloriques de produits alimentaires, lorsque les individus sont confrontés soit à un repas mauvais pour la santé (vice ; e.g. hamburger), soit à un repas mauvais pour la santé accompagné d’un aliment sain (vice + vertu ; e.g. hamburger accompagné de carottes). De récentes études ont démontré que lorsque les individus sont amenés à évaluer les calories dans ces deux conditions, ils croient, à tort, que manger des aliments sains en supplément à d’autres étant mauvais pour la santé, diminue le contenu calorique d’un repas (Chernev et Gal, 2010). Nous avons tenté de répliquer les apports empiriques de Chernev et Gal (2010). Toutefois, l’expérimentation mise en place dans notre recherche n’a pas été en mesure de vérifier cette idée. Des limites méthodologiques et autres pouvant expliquer cette absence de résultats ont été évoquées.


Bibliographic reference |
Raoult, Ophélie. Illusion de calorie négative : effet sous condition. Biais de halo, allégations nutritionnelles et estimation calorique. Faculté de psychologie et des sciences de l'éducation, Université catholique de Louvain, 2016. Prom. : Corneille, Olivier ; Mulders, Maartje. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:7469 |