Pierar, Maygane
[UCL]
Robert, Annie
[UCL]
Position du problème. – Le Nigéria est un pays à faible revenu qui présente une prévalence élevée de dénutrition. Selon l’OMS, en Afrique Subsaharienne, les enfants sont 15 fois plus susceptibles de mourir avant l'âge de 5 ans que dans les pays à revenus élevés ; bien évidemment, la dénutrition est un facteur sous-jacent à la mortalité et la morbidité car elle rend les enfants beaucoup plus vulnérables. L’objectif de ce mémoire est de décrire les facteurs associés à la dénutrition chez les enfants de moins de 5 ans au Nigéria. Méthode. – Nous avons utilisé le rapport du NNHS (National Nutrition Health Survey) pour récolter les données sur l’état de santé nutritionnel des enfants de moins de 5 ans au Nigéria. Ensuite, nous avons comparé ces états de santé avec des facteurs d’intérêts du NNHS et du DHS (Demographic Health Survey), qui pourraient avoir une influence sur l’état nutritionnel. Les facteurs sélectionnés sont la prévalence de la diarrhée, la prise de suppléments en vitamine A, l’anémie et la prise des suppléments ferriques, la consommation de sel iodé et la malaria. Résultats. – Le nord et le sud du Nigéria ont des résultats très différents, et cela grâce à la richesse du sud. Le retard de croissance et l’insuffisance pondérale varient considérablement en fonction de la diarrhée, de la malaria, et des suppléments ferriques. La vitamine A présente des résultats controversés, et l’iode ne semble pas avoir d’influence sur l’état de santé nutritionnel. L’émaciation, quant à elle, semble moins associée à nos facteurs d’intérêts. Conclusion. – L’état nutritionnel des enfants est grave et ce mémoire permet de nous rendre compte qu’il est indispensable de maintenir les programmes alimentaires au Nigéria, mais aussi de continuer de travailler sur la sécurité sanitaire et la lutte contre la malaria, cela principalement dans les états du nord, les plus vulnérables.


Bibliographic reference |
Pierar, Maygane. Facteurs liés à la dénutrition chez les enfants de moins de 5 ans au Nigéria : Analyse des données de l'étude National Nutrition Health Survey (NNHS) 2018. Faculté de santé publique, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Robert, Annie. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:23713 |