Charlier, Sophie
[UCL]
Dans cet article nous chercherons à aborder l’importance du rôle des femmes dans la souveraineté alimentaire dans un sens global, systémique et relationnel. C'est-à-dire, non seulement par rapport aux politiques en matière d’alimentation mais également en incluant la reconnaissance et les droits des femmes - ainsi que tout être humain, à une vie digne. A côté d’une approche collective, sociétal, la souveraineté alimentaire suppose aussi d’être abordée au niveau individuel, en lien avec la vulnérabilité des personnes et les réseaux sociaux dans lesquels elles s’intègrent ou non. De plus, elle suppose de s’interroger sur les conditions de production alimentaire (ou de génération de revenu), sur l’accès et le maintient de l’accès aux productions alimentaires ainsi que la qualité et la distribution des aliments pour chacun des individus au sein de la famille.


Bibliographic reference |
Charlier, Sophie. Les femmes contribuent à la Souveraineté alimentaire . In: S. Charlier (éd.) et G. Warnotte (éd.), La souveraineté alimentaire. Regards croisés., UCL/Presses Universitaires de Louvain et Entraide et Fraternité : Louvain-la-Neuve 2007, p. 330 |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/74777 |