Vanabelle, Bernard
[UCL]
Poupard, Fabienne
Besancenot, Jean-Michel
D'Arleux, François Morel
Weiss, Philippe
Larondelle, Yvan
[UCL]
(fre)
Les valeurs énergétiques des trois principaux co-produits des industries de transformation de la pomme de terre ont été déterminées par un essai de digestibilité effectué sur des moutons maintenus en cage à métabolisme. La purée-pelure, un co-produit résultant d'un pelage profond des tubercules et donc riche en amidon a été comparée au " screening '' (écarts de coupe crus) et au " protéopulp '' (pulpes de pomme de terre de féculerie enrichies en protéines). Tous ces co-produits sont caractérisés par une digestibilité de la matière organique supérieure à 80 %. Il en est de même pour la digestibilité de l'énergie brute, sauf pour le " protéopulp '' dont la valeur est légèrement inférieure à 80 %. La digestibilité des matières azotées et de la cellulose brute montre des écarts plus importants entre les différents co-produits. En particulier, les matières azotées du screening sont peu digestibles (26 %) alors que la digestibilité de la cellulose brute du " protéopulp '' est élevée (80 %). La purée-pelure et le " screening '' ont des valeurs énergétiques nettes proches de 1,10 UFL et de 1,05 UFV alors que celles du " protéopulp '' sont de 0,96 UFL et 0,94 UFV.
(eng)
Energy value of potato by-products in ruminant. A digestibility measurement aiming at determining the energetic values of the three most important by-products of the potato industry was performed in sheep maintained on metabolic pens under standard conditions. The "mash-peel'', a starch rich by-product resulting from a deep peeling of the tubers was compared to the "screening'' (uncooked fault cuttings) and to the "proteopulp'' (starch potato pulp supplemented with protein). All by-products were characterized by a digestibility of the organic matter higher than 80%. The same was true for the digestibility of the crude energy, except for the "proteopulp'' where the value was slightly lower than 80%. The digestibility of the crude protein and of the crude fiber showed more important differences between the by-products. In particular, the crude protein was weakly digestible in the "screening'' (26%) whereas the crude fiber was highly digestible in the "proteopulp'' (80%). The net energetic values of the "mash-peel'' and of the "screening'' were close to 1.10 UFL and 1.05 UFV whereas for the "proteopulp'', they were of 0.96 UFL and 0.94 UFV.
Bibliographic reference |
Vanabelle, Bernard ; Poupard, Fabienne ; Besancenot, Jean-Michel ; D'Arleux, François Morel ; Weiss, Philippe ; et. al. Valeur énergétique des co-produits de la pomme de terre chez le ruminant. In: Annales de Zootechnie, Vol. 49, no. 5, p. 399-404 (2000) |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/43181 |