Mezoued, Aniss
[UCL]
L'agriculture et la production alimentaire ont toujours été au cœur des préoccupations des villes. Dès leurs apparitions, ces dernières ont cherché pour leur implantation, la disponibilité de ressources pour la production de nourriture, notamment des terres fertiles et de l’eau. Ceci a longtemps été, avec d’autres paramètres – no-tamment le croisement des voies de communi-cation et les besoins défensifs –, les critères les plus importants de la création des villes à tra-vers le monde. Ce lien entre villes et nourriture est souvent appréhendé dans un rapport ville-campagne qui a constitué pendant des millénaires le modèle de base de l’organisation économique et surtout de l’approvisionnement alimentaire (IMBERT 2015 ; COCKRALL-KING 2012). Les produits maraîchers, l’élevage et l’arboriculture prove-naient dans la plupart des villes de la campagne voisine. Ce modèle, largement répandu, malgré quelques exceptions, a lentement évolué à travers l’histoire et les lieux jusqu’à la révolution indus-trielle qui a complètement bouleversé le modèle(MORGAN 2010. les deux premières parties du texte retracent cette évolution du rapport entre production d’ali-mentation, villes et territoires d’un point de vue théorique. Nous analyserons ensuite la place prise par les communs dans la production alimentaire des villes et identifierons, à travers quelques exemples, les conditions de leur création et de leur maintien. Une dernière partie posera la question plus spécifique du rôle des communs d’alimenta-tion dans les projets territoriaux contemporains. Elle constituera une forme d’introduction aux cha-pitres Communs et paysage(chapitre 12) et Communs agro-urbains et ville-jardin (chapitre 13.
Bibliographic reference |
Mezoued, Aniss. Nourrir les villes par les communs. Filières d’acteurs et rapport au territoire. In: Bernard Declève, Marine Declève, Vincent Kaufmann, La ville en communs : récits d'urbanisme, MétisPresses : Genève 2022, p. 99-107 |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/261241 |