Cani, Patrice D.
[UCL]
[Nutritional modulation of the gut microbiota: Impact on the development of gut permeability and metabolic disorders]
Une différence probante entre la composition du microbiote intestinal d’individus obèses
et minces a récemment été mise en évidence et supporte le concept d’une implication
des bactéries de la flore commensale sur la gestion du métabolisme énergétique.
Le dialogue métabolique qui s’établit entre les bactéries intestinales et l’organisme
hôte est complexe et seules quelques pistes sont évoquées à ce jour (par exemple :
l’implication de gènes codant pour des protéines impliquées dans la régulation du
stockage et/ou de l’oxydation des nutriments, le maintien de l’intégrité de la barrière
intestinale) [revue in 1, 2].
L’alimentation est-elle capable d’influencer la composition et l’activité de la flore bactérienne
? Avec quelles conséquences sur le décours de l’obésité et du syndrome
métabolique ? Quels sont les mécanismes clés impliqués dans le dialogue entre le
microbiote intestinal et l’hôte ? Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique
basé sur des données expérimentales obtenues chez l’animal, mais sont
également étayées d’études observationnelles ou d’interventions menées chez des
individus obèses et/ou atteints d’un syndrome métabolique.
Bibliographic reference |
Cani, Patrice D.. Modulation nutritionnelle du microbiote intestinal : impact sur la perméabilité intestinale et les désordres métaboliques. In: Medecine des Maladies Metaboliques, Vol. 3, no. 3, p. 280 - 284 (2009) |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/105228 |