Tilly, Pierre
[UCL]
La Belgique est, aux yeux de beaucoup de spécialistes et du grand public en général, «le» pays de la bière, par excellence. L’importance économique et culturelle de l’industrie brassicole en Belgique n’est effectivement plus à démontrer. S’appuyant sur une consommation par habitant traditionnellement haute tant en termes absolus que relatifs, ce secteur industriel a joué un rôle central dans l’histoire de l’alimentation en Belgique et a fait œuvre de pionnier. Il a été ainsi l’un des premiers à utiliser et à miser sur la publicité et l’image de marque grâce à des produits appréciés par toutes les classes sociales. Avant que le modèle de la grande entreprise multidimensionnelle gérée par de puissantes hiérarchies managériales ne l’emporte dans l’ensemble du monde développé à partir des années 1960, les PME du secteur brassicole représentaient une part appréciable au cœur de ce domaine d’activité ; une analyse que l’on peut appliquer à de multiples activités économiques . L’intérêt est donc d’analyser dans le long terme les principales évolutions et mutations connues par le tissu entrepreneurial du monde brassicole pour identifier les similitudes avec d’autres secteurs mais aussi les spécificités en prenant comme angle d’approche les entreprises de petite taille.
Bibliographic reference |
Tilly, Pierre. La Belgique, terre brassicole par excellence, entre modernité et tradition. In: Marché et organisation, Vol. 1, no.28, p. 23p (2017) |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/177792 |