Hebert, Mathilde
[UCL]
Quinet, Muriel
[UCL]
On constate de plus en plus les effets du changement climatique par l’évolution des régimes hydriques et l’augmentation des sécheresses menaçant et affectant la productivité des récoltes. Comme de nombreuses autre plantes que l’on consomme, la tomate cultivée Solanum lycopersicon est sensible au stress hydrique. Avec l’intensification des sécheresses, la demande en eau des plantes va augmenter. Cependant, les systèmes d’irrigations sont limités par la disponibilité de la ressource hydrique. Il est donc intéressant de trouver des moyens d’améliorer la tolérance et la productivité des plantes face aux conditions de sécheresse. Cette étude compare cinq biostimulants, quatre à base de différentes algues A.nodosum (asco), E.maxima (eckl), Laminaria (nsf), C.soli (soli) et 1 à base de thé de vermicompost (pur) sur leur capacité à améliorer la résistance de Solanum lycopersicon au stress hydrique. En condition contrôle, nous avons comparé asco, eckl et pur, tandis qu’en conditions de stress nous les avons comparés avec les deux biostimulants supplémentaires, nsf et soli. Le stress a été appliqué par une diminution du nombre d’arrosages et de la quantité d’eau apportée. Des mesures morphologiques et physiologiques telles que le suivi de la croissance, le statut hydrique, les paramètres photosynthétique ou le contenu en malondialdehyde ont été prises. Une analyse sur les fruits récoltés a également été réalisée. On a constaté que les biostimulants appliqués pouvaient améliorer en l’absence de stress la croissance, certains paramètres associés au statut hydrique et induire la production d’antioxydants et d’osmolytes. Au niveau des fruits, ils ont permis d’améliorer le poids et la qualité de ce qui a été analysé. Le stress hydrique nous a permis de déterminer les mécanismes physiologiques sur lesquels les produits agissaient ainsi que de comparer l’efficacité de chacun à améliorer les différents paramètres impactés lors de ce stress. En conclusion, l’ensemble des produits ont semblé améliorer un ou plusieurs paramètres associés au stress hydrique. Asco et pur sont les deux produits ressortent particulièrement pour leur effet synergétique et leur efficacité. En termes de production de fruits, nous n’avons pas observé d’amélioration du poids des fruits issus des plantes stressées mais une augmentation de leur teneur en sucres.


Bibliographic reference |
Hebert, Mathilde. Comparaison de la capacité de 5 biostimulants à induire chez Solanum lycopersicum une résistance au stress hydrique. Faculté des sciences, Université catholique de Louvain, 2023. Prom. : Quinet, Muriel. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:38800 |