Martens, Julie
[UCL]
Marie-Paule Kestemont
[UCL]
Mon stage réalisé auprès de l’Asbl Groupe One avait pour objectif d’appréhender la problématique de l’alimentation durable, au travers de la découverte du métier de consultant-chargé de projet en développement durable et de la participation concrète à divers projets tant en Wallonie qu’à Bruxelles. Alors que tous concourent à l’instauration de solutions concrètes pour le développement de systèmes alimentaires durables, ces projets avaient des objets divers allant du diagnostic, à la formation des acteurs d’aujourd’hui et de demain, à la diffusion des informations sous format géographique, ou encore au soutien au développement de projets répondant aux enjeux du territoire, en passant par des leviers stratégiques tels que le secteur de la restauration collective, sous oublier les questions de gouvernance. Après avoir introduit Groupe One, qui œuvre depuis 20 ans au développement de l’entreprenariat durable en Belgique francophone, et Ecores, sa structure sœur qui accompagne les entreprises, les territoires et les pouvoirs publics dans leur transition systémique vers le développement durable, la première partie de ce rapport cadre brièvement la problématique de l’alimentation durable et resitue ce stage dans son contexte académique en mentionnant les acquis théoriques auxquels il aura fait appel. La seconde partie du rapport entre dans le vif du sujet en présentant le panorama des projets sur lesquels j’ai eu l’occasion de collaborer au cours de mon stage, pour se concentrer ensuite sur un projet que j’aurai pu suivre dans sa globalité et qui offre par ailleurs une occasion d’aborder de manière transversale la thématique de la transition des systèmes alimentaires : le diagnostic du système alimentaire de Grez-Doiceau réalisé dans le cadre d’un projet de diversification agricole mentionné au PCDR de la ville. D’un point de vue méthodologique, ce projet aura impliqué à la fois la récole de données « froides » (analyse des plans et programmes, données statistiques et recherches bibliographiques) et « chaudes » (entretiens individuels et tables rondes) pour réaliser un diagnostic SWOT du système alimentaire grézien et identifier une série de projets contribuant au soutien du secteur agricole de la commune et au développement d’un système alimentaire durable. Si cette commune semi-rurale du Brabant wallon possède déjà de nombreux atouts (demande et pouvoir d’achat pour des produits locaux de qualité, volonté politique et implication citoyenne, diversité de productions, dynamiques existantes de diversification et de projets coopératifs,…), de nombreux défis restent à relever (transition de la restauration collective, visibilité et soutien aux producteurs locaux, sensibilisation du public aux enjeux de l’alimentation durable et aux réalités agricoles, manque de points de vente et d’ateliers de transformation pour les producteurs locaux, essoufflement des dynamiques participatives, menaces structurelles,…). En ce qui concerne le processus d’identification de projets à accompagner en réponse aux enjeux du territoire et aux besoins des acteurs, celui-ci se poursuit encore à ce jour dans une démarche inclusive et participative. Pour conclure, cette « incursion auprès des acteurs de changement » aura définitivement mis en exergue l’importance d’une approche polycentrique, systémique et holistique pour assurer la transition effective de nos systèmes alimentaires et leur offrir une perspective de durabilité.


Bibliographic reference |
Martens, Julie. Quels leviers d’actions pour un système alimentaire durable ? Incursion auprès des acteurs de changement.. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Marie-Paule Kestemont. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:28024 |