Bodart, Hadelin
[UCL]
Yvan Larondelle
[UCL]
Il existe deux grandes familles d’acides gras polyinsaturés, les acides gras -6 et -3. Ces acides gras ne savent pas être synthétisés de novo par les animaux. Ils doivent donc être directement apportés par l’alimentation ou ils peuvent être produits à partir de précurseurs, qui doivent également être apportés par l’alimentation. Le précurseur des acides gras -6 est l’acide linoléique (LA, 18:2n-6) et le précurseur des acides gras -3 est l’acide -linolénique (ALA, 18:3n-3). Ces deux précurseurs sont considérés comme essentiels car la production des acides gras -6 et -3 à plus longue chaîne dépend directement de leur disponibilité. Les effets de ces deux grandes familles d’acides gras sur certaines maladies, comme l’obésité et les cancers, sont étudiés depuis de nombreuses années. Il existe d’autres familles d’acides gras ayant un intérêt grandissant dans le domaine de la santé. Il s’agit des acides gras conjugués, comme les acides linoléiques conjugués (CLA) et les acides linoléniques conjugués (CLnA). Les effets des CLnA sur certains cancers ont déjà été investigués dans des études in vitro, et il s’avère que les CLnA sont des composés anti-cancéreux très intéressants. Par contre, peu d’études ont investigué les effets des CLnA sur des modèles vivants, et il y a donc peu d’informations sur leur innocuité et sur le fait qu’ils soient adaptés à l’alimentation animale. Ce travail a pour but d’étudier les effets de CLnA sur un modèle vivant et d’étudier le métabolisme de ces CLnA au sein de ce modèle vivant, grâce à l’analyse de profils en acides gras. Le modèle vivant choisi est le zebrafish (Danio rerio). Cinq régimes ont été utilisés, un régime commercial, le Gemma, et quatre régimes expérimentaux enrichis avec des huiles alimentaires spécifiques. Les huiles alimentaires utilisées sont l’huile de tournesol, l’huile de lin, l’huile de pépin de Punica granatum et l’huile de graines de Ricinodendron heudelotii. Les deux dernières huiles sont celles qui contiennent des CLnA, à savoir l’acide punicique et l’acide -éléostéarique. L’expérience alimentaire a été faite sur trois semaines, pendant lesquelles les zebrafish ont été divisés en cinq groupes recevant chacun un régime particulier. Après chaque semaine, le poids des zebrafish a été déterminé et des profils en acides gras ont été réalisés. Les résultats de cette expérience ont montré que le poids des zebrafish de chaque régime a augmenté au cours des trois semaines d’expérience. Aucune mortalité significative n’a été signalée pendant cette même période. L’analyse des profils en acides gras a montré que les zebrafish nourris avec le régime enrichi en huile de tournesol ont incorporé des quantités élevées de LA. Ils ont également accumulé plus d’intermédiaires de la voie métabolique des acides gras -6. Quant aux zebrafish nourris avec le régime enrichi en l’huile de lin, ils ont incorporé des quantités élevées d’ALA, et ils ont donc accumulé plus d’intermédiaires de la voie métabolique des acides gras -3. Les zebrafish nourris avec les régimes enrichis en huile de pépins de Punica granatum et en huile de graines de Ricinodendron heudelotii ont incorporé des quantités de CLnA élevées. Il a été observé que la présence de CLnA stimulerait l’activité de la Δ6 désaturase, en concordance avec le taux de conversion élevée de l’ALA en C18:4n-3 chez les zebrafish nourris avec les régimes enrichis en huile de pépins de Punica granatum et en huile de graines de Ricinodendron heudelotii. La présence de CLA au sein de ces zebrafish prouve également qu’ils sont capables de métaboliser l’acide punicique et l’acide -éléostéarique, et qu’il y a donc bien une activité « Δ13 réductase » chez les zebrafish


Bibliographic reference |
Bodart, Hadelin. Etude alimentaire sur un modèle de zebrafish nourris avec des régimes enrichis en CLnA. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Yvan Larondelle. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17824 |