Ernst, Maximilien
[UCL]
Nera, Martin
[UCL]
Rodaro, Thibault
[UCL]
Simi, Anaïs
[UCL]
Aubin, David
[UCL]
Falize, Marine
[UCL]
Hance, Thierry
[UCL]
Lambrecht, Philippe
[UCL]
Rattanatip, Jureerat
[UCL]
Janssen, Frank
[UCL]
La pisciculture devra assurer plus de deux tiers de la production mondiale de poissons d'ici 2030. Les industriels du secteur doivent donc relever le défi d’une croissance rapide et durable. Pour nourrir ces poissons, majoritairement carnivores, les éleveurs ont besoin d'aliments riches en protéines et en graisses animales. Ils recourent donc aux farines et aux huiles de poisson aux faibles valeurs commerciales. Cependant, ces matières premières sont fabriquées essentiellement à partir de poissons pêchés dans les océans du globe qui ont atteint les limites de leur capacité de renouvellement des populations de nombreuses espèces. Les prix de ces matières premières sont de ce fait instables et augmentent année après année. Notre solution est de proposer des protéines et des huiles issues d’insectes dont les qualités nutritionnelles sont supérieures aux matières premières actuellement utilisées. Pour y parvenir, nous avons relevé le défi d’élaborer un élevage d’insectes durable et industriel, construit dans un bâtiment modulable afin de toujours garantir des produits de qualité à un prix stable. La France et la Belgique seront les principaux marchés sur lesquels nous commercialiserons nos produits durant les premières années suivant la création de l’entreprise. Pour s’insérer durablement dans ce réseau industriel, nous conclurons des contrats de collaboration avec nos clients. Ces contrats poursuivent différents objectifs. Ils nous permettront de développer avec le client un produit au plus proche de ses besoins. De plus, nous mettrons en place et entretiendrons une relation privilégiée avec nos partenaires. Nous espérons nous forger une réputation qui constituera une barrière à l’entrée pour nos futurs concurrents. Par la suite, notre ambition est de supprimer totalement les farines et huiles de poisson utilisées dans ce secteur en devenant l’offre de référence du marché de la nourriture piscicole. Nous deviendrons rentables dès notre troisième année d'exploitation. La première année sera en effet dédiée à la mise en place de l’élevage et à l’optimisation de celui-ci. Nous mettrons également cette année au profit du démarchage de nos clients en vue de commencer notre collaboration avec eux dès le début de l'année 2018. Pendant cette deuxième année, nous développerons conjointement des aliments aquacoles à base de farines et huiles d’insectes. Ils s'engageront à nous acheter les matières premières nécessaires à la fabrication des produits ainsi développés. Nous atteindrons alors un bénéfice net de plus de 300.000 euros dès 2019. Ce projet sera porté par une équipe composée de quatre membres issus d'orientations différentes. Anaïs Simi, étudiante en droit, sera la gérante de l’entreprise. Elle en assurera la gestion quotidienne et dirigera l’équipe. Maximilien Ernst, étudiant en Ingénieur de gestion, sera le responsable financier et stratégique de l’entreprise. De plus, il accompagnera Anaïs dans ces tâches journalières. Martin Nera, étudiant en administration publique, sera le responsable marketing. Il aura pour mission de démarcher un maximum de clients et de mettre en place les contrats de collaboration. Finalement, Thibault Rodaro, étudiant en bio-ingénieur, assurera la fonction de responsable de la technologie de l’entreprise et assurera la gestion de l’élevage. Pour mener à bien ce projet, nous sommes à la recherche d'investissements que nous avons estimés à 800.000 euros. Ils serviront à financer les deux premières années d'exploitation, à développer l'élevage pilote et à démarcher nos futurs clients.


Référence bibliographique |
Ernst, Maximilien ; Nera, Martin ; Rodaro, Thibault ; Simi, Anaïs. Création d'une entreprise d'élevage et de transformation d'insectes en vue de remplacer les farines et huiles non durables de poissons par des farines et huiles d'insectes. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2016. Faculté de droit et de criminologie, Université catholique de Louvain, 2016. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2016. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2016. Prom. : Aubin, David ; Falize, Marine ; Hance, Thierry ; Lambrecht, Philippe ; Rattanatip, Jureerat ; Janssen, Frank. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:4043 |