Dekimpe, Clémentine
[UCL]
Carboni, Gregorio
[UCL]
Ledent, Gérald
[UCL]
Fontaine, Christine
[UCL]
Chanvillard, Cécile
[UCL]
Levy, Déborah
[UCL]
La ville est aujourd’hui, plus que jamais, un lieu d’échanges et de transition. Alors qu’elle s’imposait comme foyer d’un système industriel démesuré, elle apparait aujourd’hui comme un lieu d’évolution des crises tant économiques que sociales et climatiques. On crie au retour au local et au commun, à la frugalité… à commencer par celle de nos assiettes. Ce mémoire veut mettre sur la table la répercussion des crises dans les villes européennes en observant les lieux de rassemblement induits par leurs systèmes alimentaires. Il interroge la relation entre production et consommation en décortiquant l’espace de la cuisine collective et publique. Il n’a pas la prétention de trouver la recette parfaite pour résoudre les crises par l’architecture mais propose une approche d’évolution du mode de consommation par l’espace. La cuisine collective mijote dans l’architecture de nos villes depuis les cuisines romaines en passant par les habitats féministes du XIXe siècle et les immeubles sans cuisine décrits par Anna Puigjaner, se déclinant sous différents types selon les époques. Cette recherche en tire divers ingrédients pour composer une intervention parcimonieuse et modeste de dynamisation du canal de Bruxelles, zone productive délaissée en plein essor, en imaginant diverses typologies de cuisines le long de son tracé. Il a pour dessein d’imaginer des espaces où chacun peut ramener sa fraise et mettre son grain de sel pour gouter à la vie commune. Une architecture de cuisine relevée par la production urbaine, assaisonnée d’appropriation et saupoudrée de partage.


Référence bibliographique |
Dekimpe, Clémentine. La cuisine collective : un manifeste entre production & commensalité. Faculté d'architecture, ingénierie architecturale, urbanisme, Université catholique de Louvain, 2022. Prom. : Carboni, Gregorio ; Ledent, Gérald ; Fontaine, Christine ; Chanvillard, Cécile ; Levy, Déborah. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:35527 |