Destombes, Cyril
[UCL]
Richard Lambert
[UCL]
La culture de sapins de Noël s'étend sur une superficie de 3175ha en Wallonie, dont la majorité en Ardenne belge. Elle est presque toujours installée sur terrain agricole et utilise des intrants de synthèse pour fertiliser et protéger la culture. Afin d'établir un état des lieux des pratiques, nous avons étudié l'impact écologique de vingt parcelles, à travers deux indicateurs: l'azote potentiellement lessivable et la quantité de produits phytosanitaires pulvérisés par hectare et par an. Les données ont été obtenues grâce à des analyses de sols et une enquête réalisée auprès des producteurs impliqués dans le projet. Les résultats obtenus indiquent qu’il n’existe pas de lixiviation excessive en sapins de Noël pour la majorité des parcelles. La médiane est inférieure à la majorité des principales cultures en Wallonie. La moyenne générale est en-dessous du seuil critique de 50kg/ha, à partir duquel la législation considère que l'eau souterraine sera polluée. Nous avons cependant relevé que la classe d'âge 0-3 ans semblait problématique concernant la lixiviation du nitrate et nécessite une attention particulière. Les résultats de l'enquête sur les produits phytosanitaires nous ont permis de mettre en évidence des différences de pratiques importantes entre les producteurs. La moyenne d'application observée est plus basse que pour la majorité des cultures principales en Wallonie. Nous avons cependant attiré l'attention sur les leviers permettant de diminuer cette consommation, en grande partie constituée d'herbicides grâce à la littérature de pays producteurs de sapins de Noël, ayant réussi la transition vers une diminution des produits phytosanitaires utilisés, qu'elle soit contrainte ou non.
Référence bibliographique |
Destombes, Cyril. Impact écologique de la culture de sapins de Noël en Ardenne belge. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Richard Lambert. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:32914 |