Van Durme, François
[UCL]
Tyteca, Daniel
[UCL]
La problématique de l’aide alimentaire est un concept dynamique qui reprend toute une série d’aspect. La définition communément acceptée est donnée par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active » (FAO, 1996). Elle comporte quatre dimensions : la disponibilité physique des aliments, l’accès à l’alimentation, la bonne utilisation de ces aliments et la stabilité de ces trois dimensions dans le temps. La sécurité alimentaire est reprise dans les droits de l’homme. Ce droit à l’alimentation est atteint « lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec d’autres, a physiquement et économiquement accès à tout moment à une nourriture suffisante ou aux moyens de se la procurer. » (E/C.12/1999/5, para. 6.) Afin de mener des actions concrètes pour assurer la sécurité alimentaire il est nécessaire de déterminer la nature, la sévérité et la durée de l’insécurité alimentaire pour que les actions soient bien ciblées sur le problème défini. Au Tigré, une proportion importante de la population souffre de sous-alimentation et de malnutrition. Les groupes les plus exposés sont les ménages sans ressources dans les milieux ruraux. Les actions pour faire face à l’insécurité alimentaire doivent prendre ce facteur en compte. Il est également nécessaire d’impliquer les communautés et les individus dans les projets de développement visant à assurer la sécurité alimentaire au Tigré pour que ces populations soient responsables de leur situation et ne soient pas assistés. Les défis à relever par le Tigré pour y faire face sont importants. Tout d’abord les enjeux environnementaux. Les ressources naturelles sont mal en point voir épuisées, les forêts ont été décimées, les sols sont très pauvres et s’érodent. Cela est principalement dû aux activités humaines qui, par une exploitation non-durable ces derniers siècles et jusqu’il y a peu, ont détruit l’environnement. Les interventions de sécurité alimentaire et de développement doivent s’ancrer dans la durabilité environnementale et les actions collectives doivent œuvrer dans des activités telles que la reforestation, l’aménagement des terres pour lutter contre la dégradation des sols et des projets d’irrigation et de rétention d’eau. Si cette dimension n’est pas prise en compte, les chocs provoqués par les catastrophes naturelles vont s’intensifier et détériorer la sécurité alimentaire, Un autre défi est la pauvreté et la vulnérabilité de la population. La population n’a cessé d’augmenter au Tigré sans diversification et création notable d’emplois et de sources de revenus, ce qui a accentué la pauvreté. Les ménages les plus vulnérables sont privés de ressources, de compétences et d’opportunités de travail. Il est donc nécessaire de développer les activités rémunératrices de base du Tigré qui vont permettre à la population de sortir de la précarité et d’accéder aux ressources alimentaires comme l’élevage et la culture mais c’est important également de tenir compte des activités extra-agricoles. Le Tigré doit absolument améliorer le système actuel de l’agriculture et le rendre plus performant en encourageant les nouvelles techniques agricoles et l’utilisation de semences améliorées (plus résistantes et plus productives), les fertilisants (naturels), les systèmes d’irrigation et de collecte des eaux … . De nombreux leviers d’actions sont possibles et il est impératif que les acteurs du développement collaborent entre eux et avec les agriculteurs par une approche ciblée, qui réponde aux besoins réels de la population et la responsabilise et l’implique dans les projets développés pour améliorer la situation. Un autre enjeu des politiques est la régulation des prix du marché des denrées alimentaires pour éviter que des prix trop élevés ne contraignent les ménages à consommer moins de nourriture ou à se limiter à des vivres non adéquatement nutritives . Enfin l’utilisation des aliments doit être améliorée ainsi que l’hygiène et l’assainissement pour éviter que les personnes souffrent de malnutrition. Les infrastructures médicales et l’accès aux soins de santé doivent eux aussi être améliorés. L’insécurité alimentaire peut être assurée de manière durable au Tigré avec des politiques et un développement adéquat. Mais cela ne peut pas être résolu dans la précipitation en se focalisant uniquement sur des aspects particuliers de la sécurité alimentaire sous peine de nuire aux autres aspects. Afin que la sécurité alimentaire soit assurée de façon durable au Tigré il est indispensable que les différents acteurs prennent en compte, dans leurs actions, toutes ses dimensions (disponibilité, accessibilité, bonne utilisation, stabilité et durabilité) avec une attention particulière sur leur impact positif pour la population et son environnement.
Référence bibliographique |
Van Durme, François. Problématique de l'aide alimentaire : comment l'assurer de façon durable au Tigré ?. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2015. Prom. : Tyteca, Daniel. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:2940 |