De Bruyne, Zoé
[UCL]
Tubeuf, Sandy
[UCL]
Objectifs. – Apparue pour la première fois dans la ville de Wuhan en Chine, début décembre 2019, la covid-19 s’est rapidement répandue dans le monde entier. Les autorités gouvernementales, suivant les recommandations de l’OMS, ont été contraintes de déclarer un état d’alerte sanitaire et d’ordonner l’isolement des citoyens. Le confinement influence le mode de vie, en particulier l’alimentation et l’activité physique. Le but de cette étude est d'évaluer les effets du confinement de la covid-19 sur les habitudes alimentaires et les modes de vie des Belges, et de comprendre la place de littératie alimentaire dans ces effets. Méthodes. – Étude transversale par questionnaire anonyme en ligne, entre janvier 2021 et avril 2021, auprès de la population belge âgée de minimum 18 ans. La méthode d’échantillonnage « boule de neige » a été utilisée pour recruter autant de participants que possible. Questionnaire reprenant des questions sociodémographiques ainsi que le Short Food Literacy Questionnaire (SFLQ) pour mesurer le niveau de littératie alimentaire et le Food Frequency questionnaire (FFQ) pour la consommation alimentaire. Une analyse descriptive a été réalisée ainsi qu’une régression logistique pour analyser les facteurs associés au changement alimentaire à la suite du confinement. Résultats. – La majorité de l’échantillon 43% rapporte avoir fait moins de sport à la suite du confinement. La majorité de l’échantillon 45,5% n’a pas eu de modification de poids à la suite du confinement. Concernant la consommation alimentaire, il a été observé une légère augmentation de la consommation de cocktails et de pâtisseries. Concernant le modèle multivarié du changement alimentaire négatif, nous identifions quatre facteurs associés significatifs : le BMI, l’activité physique actuelle, l’activité physique avant le confinement, et la modification du poids lié au confinement. Concernant le modèle multivarié du changement alimentaire positif, nous observons deux facteurs associés significatifs : l’activité physique avant le confinement et l’impact du confinement sur l’activité physique. Conclusion. – Il s’agit de la première étude sur les habitudes alimentaires des adultes belges à la suite du confinement de 2020 sur base d’une enquête en ligne. Cette étude conclut qu’il existe un lien de motivation entre de bonnes habitudes alimentaires et une activité physique. Elle montre que les habitudes alimentaires ont globalement peu changé au cours du confinement. Enfin, il n’y a pas d’association entre le niveau de littératie et les changements alimentaires liés au confinement de la pandémie de la Covid-19.


Référence bibliographique |
De Bruyne, Zoé. Changement des habitudes alimentaires durant et au-delà du confinement pour la Covid-19 : quelle place pour la littératie alimentaire ?. Faculté de santé publique, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Tubeuf, Sandy. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:28863 |