Requillart, Louise
[UCL]
Vanclooster, Marnik
[UCL]
Petit, Sébastien
[UCL]
L’eau est la ressource naturelle la plus exploitée à l’échelle de la planète selon l’Organisation des Nations Unies. Le stress hydrique affecte 2 milliards de personnes et ce chiffre risque d'augmenter. L’agriculture constitue le premier secteur de consommation d’eau et représente près de 70% des prélèvements mondiaux en eau douce, contribuant ainsi de manière non négligeable à la pénurie d’eau. De plus, l’agriculture industrielle compromet la capacité des ressources naturelles à satisfaire les besoins alimentaires futurs dû à la perte de biodiversité, à l’utilisation non durable de l’eau et à la pollution des sols et de l’eau. C’est dans ce contexte que l’agroécologie, une agriculture alternative, a émergé. L’agroécologie vise à améliorer la résilience et la durabilité des systèmes de production alimentaire à travers de multiples pratiques affectant, entre autres, la qualité les ressources naturelles de la production, telle que les sols et les ressources en eau. L’objectif de ce mémoire est d’avancer les connaissances permettant de mieux gérer les ressources en eau dans les systèmes de production agroécologiques wallons. Pour atteindre cet objectif, un état de l’art sur les connaissances actuelles concernant l’impact de l’agroécologie sur le bilan hydrique des parcelles agricoles a été réalisé. Ensuite, une méthodologie de modélisation a été développée pour évaluer les besoins en irrigation des cultures d’un système de production agroécologique. Finalement, avec ce modèle, l’impact de plusieurs scénarios agroécologiques sur le besoin en irrigation a été évalué. L’étude a été implémente pour un maraichage agroécologique wallon situé dans la région de Namur à Rhisnes. La revue bibliographique a confirmé l’impact positif de la majorité des pratiques agroécologiques sur le fonctionnement hydrique des systèmes de production. L’approche de modélisation a permis d’identifier d’une façon dynamique le besoin en irrigation. L’analyse des scénarios a confirmé que les pratiques agroécologiques permettent de diminuer la demande en eau d’irrigation des cultures. Cette diminution est liée, entre autres, à une augmentation de la teneur en matière organique et de la capacité de rétention en eau du sol, et, à la réduction de l’évapotranspiration potentielle et de la densité apparente du sol. L’approche développée ouvre des perspectives pour optimaliser davantage les ressources hydriques dans des exploitations agroécologiques.


Référence bibliographique |
Requillart, Louise. Caractérisation et optimisation de la ressource en eau dans une exploitation maraîchère agroécologique diversifiée. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Vanclooster, Marnik ; Petit, Sébastien. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:25350 |