Vrydagh, Lola
[UCL]
Farcy, Christine
[UCL]
Sacande Moctar
[FAO]
La dégradation des terres arides, la sécheresse ou encore la désertification sont des termes régulièrement entendus dans le contexte environnemental actuel. La désertification est un processus qui touche un grand nombre de personnes dans le monde. Elle affecte leur vécu quotidien notamment par l’intermédiaire de leurs productions agricoles et de l’accès aux ressources naturelles. Cependant, ce processus n’est pas incontrôlable et différentes initiatives ont vu le jour. Dans la zone sahélienne, l’initiative de la plus grande ampleur est celle de la Grande Muraille Verte. Regroupant une vingtaine de pays du continent africain, en allant de Dakar à Djibouti, elle a pour objectif de lutter contre la désertification et les changements climatiques mais aussi d’avoir une gestion durable des ressources naturelles. Afin d’appuyer la Grande Muraille Verte dans cette lourde tâche, la FAO a mis en place en 2014 le projet Action Contre la Désertification (ACD) dans huit pays, dont le Sénégal. Le projet arrivant à terme, l’heure de l’évaluation est arrivée. L’objectif de ce mémoire est d’amener une contribution à l’évaluation socio-économique du projet ACD dans sa partie sénégalaise. La place des produits du Balanites dans le quotidien des femmes et l’évolution de l’alimentation du bétail de la commune de Téssékéré sont analysés. La vision du projet ACD par les populations ainsi que leur situation de sécurité alimentaire sont également abordées. Des entretiens semi-directifs ainsi que des questionnaires et des prospections sur les marchés ont été réalisés. Ils ont mis en évidence que les principaux impacts du projet sont les banques de fourrages dans les parcelles restaurées disponibles durant la période de soudure et l’acquisition de connaissance au travers du renforcement de capacités. Cette acquisition a notamment permis la création d’un groupement féminin réalisant la transformation de produits forestiers non ligneux (PFNL), pouvant générer des revenus supplémentaires. La situation de sécurité alimentaire des populations de la zone d’étude a également été analysée par l’intermédiaire d’un questionnaire suivant la méthode Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS). Elle révèle une situation d’insécurité alimentaire modérée ou grave des ménages dans la zone concernée. Finalement, les entretiens ont permis d’avoir une réflexion sur les éléments clés nécessaires à la réussite d’un tel projet et la mise en évidence des éléments essentiels aux yeux des populations que sont notamment la communication et la confiance.
Référence bibliographique |
Vrydagh, Lola. Contribution à l'évaluation des impacts socio-économiques du projet Action Contre la Désertification mis en oeuvre par la FAO dans le Ferlo sénégalais. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Farcy, Christine ; Sacande Moctar. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:19646 |