Nait-Ali, Fatima
[UCL]
Quetin-Leclercq, Joëlle
[UCL]
L’huile d’olive extra-vierge est la principale source de lipides dans le régime méditerranéen. Elle se distingue des autres huiles végétales par une fraction phénolique caractéristique. Historiquement, l’huile d’olive extra-vierge était utilisée de façon empirique pour soigner plusieurs maladies dont certaines pathologies cutanées et digestives. Désormais un nombre croissant d’études au niveau cellulaire, chez l’animal et cliniques permettent de vérifier certaines « allégations thérapeutiques » qui lui sont attribuées. Il a été démontré que l’huile d’olive extra-vierge exerce un effet antioxydant, anti-inflammatoire, chémopréventif, hypoglycémiant et cardioprotecteur. Des méta-analyses ont également montré que la consommation journalière d’huile d’olive extra-vierge est significativement corrélée avec la réduction du risque de développement des pathologies chroniques comme le diabète de type 2 et l’accident vasculaire cérébral. De plus, les données d’études à l’échelle moléculaire essayent d’attribuer les effets thérapeutiques de l’huile d’olive extra-vierge à certains composés de sa fraction phénolique.


Référence bibliographique |
Nait-Ali, Fatima. Les bienfaits de l'huile d'olive ou de ses constituants : Mythe ou qu'est-ce qui est réellement prouvé ?. Faculté de pharmacie et sciences biomédicales, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Quetin-Leclercq, Joëlle. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17963 |