Flores, Andrea
[UCL]
Zune, Marc
[UCL]
Ce texte explore le cas des individus travaillant dans l’Horeca à Bruxelles et qui en même temps ont, ou ont eu, un autre métier ou profession en parallèle, autrement c’est une forme d’emploi à travers laquelle deux mondes du travail sont conjugués. Cette figure est analysée à travers le concept « diversification de l’activité externe » qui permet d’observer cet arrangement comme une ressource de travail mise en place en vue de gérer un type d’incertitude et comprendre l’emploi dans l’Horeca comme un vecteur de stabilité de ces carrières professionnelles. Ainsi, les objectifs visés sont i) observer la nature de l’incertitude à gérer liée au monde professionnel X ; ii) décrire les éléments constitutifs du rapport salarial dans l’Horeca qui fonctionnent comme une ressource de travail ; iii) examiner les quatre types d’interactions qui émergent de la mise en relation de deux mondes du travail.


Référence bibliographique |
Flores, Andrea. Mondes du travail et transformations du salariat : le cas de la diversification de l’activité externe grâce à l’emploi dans l’Horeca à Bruxelles. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Zune, Marc. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17379 |