le Bussy, Titouan
[UCL]
Bertin, Pierre
[UCL]
La culture du maïs ensilage est réputée pour la dégradation qu’elle peut provoquer sur les sols à cause sa faible couverture durant la saison. Ce phénomène est d’autant plus vrai lorsque le maïs est cultivé en monoculture parce que cela occasionne une longue période d’interculture où il est souvent difficile d’implanter un couvert végétal. Nous avons donc décidé de nous pencher sur la technique du semis de couverts sous la culture de maïs pour tenter de répondre à cette problématique. Pour ce faire, nous avons semé 7 types de sous-semis différents (trèfle blanc, trèfle blanc nain et lotier corniculé à 4 et 2 kg/ha ainsi que de la fétuque rouge à 6 kg/ha) en plus d’un témoin sans sous-semis dans le but de les comparer sur trois aspects : premièrement sur leur capacité de couverture, deuxièmement sur leur éventuel effet négatif sur la croissance du maïs et troisièmement à propos de leur influence sur certains paramètres du sol (pH, carbone organique, humus, azote total, matière sèche, nitrate et teneur en eau du sol). Les résultats de nos expériences nous ont montrés que les sous-semis à base de trèfles blancs étaient d’excellents couverts car ils offraient la meilleure couverture et permettaient une diminution significative du taux de nitrate dans le sol. Le sous-semis à base de fétuques rouges, quant à lui, offrait une couverture intermédiaire mais une baisse importante du taux de nitrate dans le sol. Pour ce qui est des sous-semis à base de trèfles blancs nains et de lotiers corniculés, ces derniers offraient, respectivement, une couverture intermédiaire et médiocre et ne diminuaient pas la quantité de nitrate dans le sol. En revanche, le lien entre la pénalisation du maïs et les couverts sous-jacents est difficile à établir car les résultats des expériences à ce sujet sont contradictoires. Enfin, les couverts végétaux ne semblent pas avoir d’influence sur la valeur alimentaire du maïs ainsi que sur les autres paramètres du sol.


Référence bibliographique |
le Bussy, Titouan. Association culturale maïs-trèfle. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Bertin, Pierre. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17286 |