Vanderschueren, Vincent
[UCL]
Wallemacq, Philippe
[UCL]
Rassart, Bernadette
[UCL]
Objectifs: L’objectif principal de cette revue de la littérature est de réaliser une synthèse qualitative des recherches actuelles quant à l’impact d’une supplémentation alimentaire en protéines whey, combinée à un entrainement physique, sur la masse et la force musculaire chez l’adulte en bonne santé. Par la suite, ce travail se veut de confronter les différents résultats obtenus aux publications scientifiques existantes. Méthodes: Les articles choisis évaluent la force et/ou la masse musculaire. Les études ont été sélectionnées à travers les bases de données électroniques suivantes: PubMed, Cochrane, Science direct et Scopus. Les études n’ont été incluses que si elles correspondaient aux critères PICOS et qu’elles obtenaient un score PEDro supérieur ou égal à 7/10. Résultats: Cette revue de la littérature a retenu 13 études randomisées contrôlées, comptabilisant un total de 416 sujets dont 93 abandons. Les participants sont soit des sédentaires, soit des personnes pratiquant régulièrement une activité physique, soit des athlètes. La moyenne d’âge des sujets s’étend de 20,43 à 24,9 ans. Les protocoles d’entrainement consistent à réaliser des exercices de musculation, combinés à un complément alimentaire de type whey, comparés à un placebo isocalorique de glucides. Des 13 études sélectionnées, 12 études analysent la masse musculaire. Seulement 6 d’entre-elles indiquent que le groupe « whey » a un accroissement significativement plus grand de la masse musculaire. Quant aux 12 études analysant la force du membre supérieur, 3 d’entre elles, montrent significativement que le groupe « whey » a davantage de gains. L’augmentation de la force du membre inférieur, analysée dans 9 études, est significativement plus grande dans 2 études en faveur du groupe « whey ». Conclusion: En raison de l’importante hétérogénéité de l’ensemble des données récoltées, il n’est pas aisé d’établir une conclusion unanime. Au final, dans cette revue littéraire peu d’études ont pu mettre en évidence l’efficacité de la whey sur la force et/ou la composition corporelle chez l’adulte. A l’avenir, il serait intéressant que les protocoles d’entrainement et de supplémentation soient réalisés sur des périodes supérieures à 3 mois, avec au minimum 20 participants par groupe.
Référence bibliographique |
Vanderschueren, Vincent ; Wallemacq, Philippe. Quelle est l’influence de la whey, complément alimentaire protéiné à base de lactosérum sur la force et la masse musculaire chez l’adulte?. Faculté des sciences de la motricité, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Rassart, Bernadette. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:16613 |