Delperdange, Pauline
[UCL]
Zune, Marc
[UCL]
Les activités de microbrasserie connaissent un redéveloppement important ces dernières années en Belgique, à l’instar de ce qui a pu être observé dans d’autres pays. Ce mémoire, pensé dans une démarche exploratoire, vise à analyser ce phénomène contemporain encore peu exploré, en s’inscrivant dans une voie de recherche nouvelle concernant les segments « moraux » de marché. Cette perspective est développée et questionnée à partir du dialogue entretenu avec d’autres approches théoriques, notamment celles soutenues par les travaux concernant la construction des qualités des biens marchands, ainsi que par les recherches contemporaines à propos des activités (néo)artisanales et le nouveau rapport au travail qu’elles semblent favoriser. C’est à partir de l’étude d’une zone particulière celle de Bruxelles et du Brabant wallon et de la conduite et de l’analyse d’entretiens approfondis menés avec une série de microbrasseurs, que ce processus de recherche a été conçu, en lien avec un travail de théorisation inductif, progressif et continu. Nous avons tenté à la fois de réduire et de schématiser la diversité des cas rencontrés en esquissant une typologie de leurs logiques d’action, ainsi que de formuler des réflexions plus générales concernant le caractère « moral » de ce segment de marché et le rôle de son hétérogénéisation et de sa fracturation dans sa dynamique interne.


Référence bibliographique |
Delperdange, Pauline. Les nouvelles activités de microbrasserie en Belgique. Etude d’un segment « moral » de marché. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Zune, Marc. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:14517 |