François, Alice
[UCL]
Chevalier, Philippe
[Louvain School of Management]
L’objectif de ce mémoire est de proposer des solutions logistiques afin de réduire le gaspillage alimentaire en e-commerce chez Delhaize. En analysant la situation actuelle, il propose des alternatives concrètes pour réduire le gaspillage de l’entreprise et optimiser la logistique de son département e-commerce. Pour ce faire, ce mémoire est divisé en quatre parties. La première partie est consacrée à une revue de littérature nous permettant de mieux cerner l’environnement de notre sujet d’étude. Cette contextualisation théorique dresse tout d’abord un portrait général de Delhaize Le Lion, aborde ensuite le thème de l’e-grocery et finalement, décrit le phénomène de gaspillage alimentaire dans la grande distribution. La deuxième partie aborde plus pratiquement notre cas d’étude. Elle est d’abord dédiée à une description de la chaine d’approvisionnement et logistique de Delhaize puis décrit le modèle de prévision des ventes de l’entreprise et son système de commande. La troisième partie de ce mémoire se concentre complétement sur notre problématique en expliquant d’abord concrètement le problème de gaspillage alimentaire chez Delhaize en e-commerce. Elle décrit ensuite la méthodologie utilisée pour aborder ce problème et analyse finalement des alternatives possibles à la situation actuelle. Enfin, la quatrième et dernière partie de ce travail reprend les différentes recommandations faites à Delhaize. Dans un premier temps, elle résume les conclusions de notre analyse. Dans un deuxième temps, elle propose d’autres solutions pour réduire le problème de gaspillage.


Référence bibliographique |
François, Alice. Le gaspillage alimentaire en e-commerce: un mal nécessaire? Propositions d'amélioration du processus logistique chez Delhaize. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Chevalier, Philippe. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:14417 |