Geerinck, Florence
[UCL]
Renard, Damien
[UCL]
Ce mémoire a pour vocation d’ouvrir des pistes quant au processus de co-création de valeur auquel les entreprises peuvent dorénavant recourir dans le cadre de leur stratégie de communication. Cette collaboration intègre les parties prenantes dans les pratiques communicationnelles de marque, stimulant leur implication au projet organisationnel. Notre travail porte sur un cas d’étude, celui de l’entreprise française de l’agroalimentaire Michel et Augustin. La société organise des portes ouvertes au sein de ses locaux, à raison d’une fois par mois, en vue de créer une relation de proximité et de partage avec les consommateurs. Une approche qualitative a été menée sur base d’une observation des dispositifs en ligne et hors ligne : nous avons d’une part analysé la communication virtuelle faite autour de l’événement et, de l’autre, nous nous sommes intéressés à la mise en place de celui-ci sur le terrain. Cette étude a révélé les pratiques que peut mobiliser une marque pour fédérer une communauté active, et l’enjeu que cette dernière représente sur l’image perçue des entreprises.


Référence bibliographique |
Geerinck, Florence. La co-création de valeur virtuelle et physique dans les processus communicationnels des entreprises. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2017. Prom. : Renard, Damien. |
Permalien |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:12493 |