Neve, Alexis
[UCL]
Kestemont, Marie-Paule
[UCL]
Avec une démographie croissante et des prédictions qui atteignent 9 milliards d'habitants en 2050, le besoin de nourriture est un enjeu des plus important. Bien que le système de production soit plutôt efficace, il doit être repensé au plus vite. En effet, l'élevage de bétail consomme une grande quantité de ressources mais les dégâts environnementaux sont pour l'instant écartés du réel coût de revient. Il existe plusieurs manières de diminuer les effets néfastes sur l'environnement comme l'élevage d'insectes au détriment du bétail. Ceux-ci ont la particularité d'offrir un meilleur ratio en protéine et demandent très peu de ressources. Malgré les 2 milliards d'adeptes, l'entomophagie n'est pas développée en Europe et ce pour de nombreuses raisons. Il s'agit donc dans un premier temps de faire un compte-rendu de la littérature existante. Celle-ci nous amènera à étudier les effets d'un stimulus informatif sur le consommateur et ses répercussions sur ses habitudes alimentaires. Enfin, la potentialité du marché sera étudiée et des pistes de développement ainsi que des recommandations seront établies.


Bibliographic reference |
Neve, Alexis. Un conditionnement informatif augmenterait-il la propension à consommer des insectes ?. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2016. Prom. : Kestemont, Marie-Paule. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:7034 |