Sow, Ousmane
[UCL]
Géraldine Danaux
[UCL]
Face aux importantes augmentations actuelles du prix des matières premières engendrées par la pandémie du Covid 19 et la crise énergétique, les entreprises sont confrontées à un contrôle strict de leurs coûts afin d’espérer dégager un bénéfice et pouvoir continuer leurs activités. Partant de cette situation générale, ce mémoire a pour objectif de déterminer une méthode de calcul du prix de revient autre que celle appliquée actuellement par la société Chimay Fromages dans le but de recommander cette dernière et/ou de proposer des pistes d’amélioration à celle utilisée actuellement afin d’être le plus efficient en termes de coûts. En notre qualité de contrôleur de gestion au sein de cette société, il nous semble plus qu’opportun de nous pencher sur cette problématique au terme de notre master en sciences de gestion. Ce mémoire s’articule en deux grandes parties : un cadre théorique et un cas pratique. Le cadre théorique dans son premier chapitre abordera les concepts clés liés à ce sujet ainsi que leurs objectifs et caractéristiques. Le deuxième chapitre étudiera les différents types de charges qui peuvent composer un prix de revient. Ce cadre théorique ne saurait se terminer sans aborder le cœur même de ce mémoire qui est d’étudier quelques méthodes de détermination de prix de revient choisies en partie sur base de leur pertinence pour l’étude de cas de ce mémoire. Concernant l’étude de cas, nous commencerons par expliquer la méthodologie utilisée pour une meilleure réalisation de ce mémoire, puis nous présenterons la société Chimay Fromages. Ensuite nous détaillerons la méthode utilisée actuellement pour la détermination du prix de revient au sein de la société. A partir de cette méthode appliquée par la société, nous étudierons une nouvelle méthode qui pourrait éventuellement, suite à des analyses comparatives, faire l’objet de recommandations dans le but d’être implémentée au sein de la société et/ou proposer des pistes d’amélioration de celle existante.


Bibliographic reference |
Sow, Ousmane. L'importance du choix de la méthode des coûts dans la détermination du prix de revient. Etude de cas: Chimay Fromages. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2023. Prom. : Géraldine Danaux. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:38721 |