Van Autreve, Antoine
[UCL]
Bertrand, Paul
[UCL]
(fre)
Ce mémoire intitulé « Boire et manger au Moyen Âge à travers les sources narratives de l’espace belge (ca. 1200-1500) » a pour ambition de comprendre dans quelles mesures les chroniqueurs de l’époque pouvaient percevoir l’alimentation. Ce travail s’articule alors autours de plusieurs chapitres portant chacun sur une conception de l’alimentation qui est propre au Moyen Âge. Les sources narratives constituant notre source première, il était impensable de ne pas aborder la manière dont ses chroniqueurs pouvaient utiliser l’alimentation est les modèles alimentaires qui en découlent afin de servir leur récit.
(eng)
This dissertation entitled "Drinking and Eating in the Middle Ages through the Narrative Sources of the Belgian Space (ca. 1200-1500)" aims to understand to what extent the chroniclers of the time could perceive food. This work is structured around several chapters, each of which deals with a conception of food that is specific to the Middle Ages. The narrative sources constituting our primary source, it was unthinkable not to address the way in which these chroniclers could use food and the food models which result from it in order to serve their narrative.
Bibliographic reference |
Van Autreve, Antoine. Boire et manger au Moyen Âge à travers les sources narratives de l'espace belge (ca. 1200-1500). Faculté de philosophie, arts et lettres, Université catholique de Louvain, 2023. Prom. : Bertrand, Paul. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:38577 |