Freeman, Artur
[UCL]
Baret, Philippe
[UCL]
La biométhanisation agricole est une technologie qui permettrait de produire de l’énergie et des engrais à partir de co-produits des industries agro-alimentaires et d’effluents d’élevage. Ce procédé aurait potentiellement de multiples bénéfices : réduction des impacts sur l’environnement, augmentation du revenu de l’agriculteur… mais qu’en est-il dans le contexte de la Wallonie, et plus particulièrement d’une ferme d’élevage laitier ? Ce travail se penche sur un cas concret d’un élevage qui a vu l’installation d’une unité de biométhanisation sur son sol. À partir de cela, ce travail cherche à répondre à la question de savoir dans quel mesure l’installation d’unités de biométhanisation à grande échelle en Wallonie permettrait de réduire les impacts sur l’environnement de la région tout en augmentant les performances économiques de l’élevage.


Bibliographic reference |
Freeman, Artur. Impacts économiques et environnementaux de la biométhanisation agricole en Wallonie : étude de cas. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2022. Prom. : Baret, Philippe. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:38164 |