Baquet, Michel
[UCL]
Jégou, Olivier
[UCL]
La pandémie dite du COVID-19 a mis en lumière l’existence d’une distinction entre des métiers qualifiés d’« essentiels » et d’autres, dits « non essentiels ». Cette distinction nous a poussés à nous interroger sur la notion d’utilité sociétale des métiers. La première partie de ce travail sera dédiée à une mise en perspective de la crise du COVID-19 sur la mise en place de critères de distinction entre différents métiers en Belgique. La deuxième partie tentera d’identifier l’ensemble (ou un maximum de) des critères salariaux, collectifs et individuels, en vigueur en Belgique. Nous terminerons notre travail par une réflexion sur l’utilité sociétale et la valorisation des métiers qui ont été (sont) considérés comme « essentiels » et « non essentiels » ainsi que la présentation de modèles existants et / ou souhaités permettant d’adapter la rémunération à l’utilité sociétale des métiers.


Bibliographic reference |
Baquet, Michel. L’utilité sociétale des métiers comme critère salarial ? Le cas des métiers dit « essentiels » lors du 1er confinement en 2020 dû à la crise du COVID-19 en Belgique.. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2022. Prom. : Jégou, Olivier. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:37074 |