Sprumont, Basile
[UCL]
Degavre, Florence
[UCL]
Lors de l’arrivée dans un nouveau pays d’accueil, l’installation réussie des réfugiés dépend de divers facteurs tels que : l’accès aux soins de santé, l’éducation, le logement, mais le domaine considéré comme étant le plus crucial est l’accès au marché du travail (Wauters & Lambrecht, 2006). Toutefois, étant donné la forte discrimination à leur égard, la non-transférabilité de leurs compétences, le manque de réseaux ainsi que des barrières linguistiques et culturelles considérables, il leur est souvent difficile d’accéder à des emplois décents. Dans ce cas, l’entrepreneuriat apparaît comme une alternative intéressante étant donné leur fort potentiel entrepreneurial, dans le but de favoriser leur intégration et de bénéficier d’un revenu (Bizri, 2017 ; Johnson, 2000 ; Wauters & Lambrecht, 2006, 2008). Les motivations à la création d’entreprises sociales sont principalement les expériences vécues antérieurement. En effet, l’expérience d’événements difficiles et l’absence de soutien perçu pour les traverser peuvent servir de levier à la création d’entreprises sociales afin de diminuer les conséquences négatives de telles expériences pour d’autres individus (Germak & Robinson, 2014 ; Wanyoike & Maseno, 2021 ; Yitshaki & Kropp, 2015). Faisant dialoguer ces deux thématiques, ce mémoire s’intéresse, au travers d’une revue systématique de littérature, à la mesure dans laquelle les réfugiés sont à l’initiative d’entreprises sociales destinées à répondre aux besoins sociaux que rencontrent les nouveaux arrivants, étant donné leur potentiel entrepreneurial et leur connaissance aigüe de cette problématique. Nous étudions également les facteurs favorables et obstacles à un tel entrepreneuriat et les apports d’une co-création entre entrepreneurs sociaux locaux et réfugiés. En outre, nous proposons également une étude future ayant pour objectif de mettre à l’épreuve les divers résultats qui ont émergé de notre revue systématique de littérature.


Bibliographic reference |
Sprumont, Basile. La création d'entreprises sociales par et pour les réfugiés : Vers un processus de co-création avec les locaux ?. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Degavre, Florence. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:33636 |