Dethise, Axelle
[UCL]
Froidmont, Eric
[UCL]
La période de post-sevrage constitue une période critique pour la santé des porcelets. Le stress engendré par la séparation de la mère, les changements alimentaires et les changements d’environnement entrainent une altération parfois importante des parois du système digestif créant ainsi une atmosphère propice à l’installation de bactéries pathogènes, provoquant l’apparition de diarrhées et autres infections. Cette situation engendre une diminution des performances zootechniques des animaux, pouvant mener à des pertes économiques pour les éleveurs du secteur porcin. Les bienfaits du microbiote étant de plus en plus étudiés chez les animaux d’élevage, un traitement probiotique pourrait constituer une méthode intéressante pour pallier aux difficultés rencontrées par les porcelets. Le cortisol, hormone sécrétée en plus forte quantité lors d’un état de stress des animaux, a également été étudié. Le but de ce travail était de montrer l’efficacité d’un probiotique associé à un substrat issu de co-produit de l'industrie alimentaire, afin de valoriser celui-ci. L’expérience a été menée en collaboration avec le Centre de Recherche Agronomique de Wallonie. L’expérience a été réalisée sur deux périodes différentes dans la porcherie expérimentale du Centre d’Expérimentation en Productions Animales de Gembloux Agro-Bio-Tech, et chacune des périodes comportaient 11 loges de 4 individus par traitement. Les critères étudiés ont été le gain quotidien moyen, l’indice de consommation, le taux de matière sèche, le comportement et la consistance des matières fécales. Un protocole expérimental pour doser le cortisol a également été étudié, et l’échec de celui-ci a permis de mettre en lumière les stratégies a adopter ultérieurement dans le cadre de cette analyse. Au terme de ce travail, nous ne pouvons rien conclure, malgré l’intérêt de la combinaison entre ce substrat et les souches utilisées. Il serait intéressant de reproduire cette expérience en conditions réelles, avec des sujets soumis à une pression parasitaire plus importante que dans la porcherie du CEPA, et d’étudier l’effet du probiotique sur la structure du tube digestif et sa population microbienne.


Bibliographic reference |
Dethise, Axelle. Valorisation d’un probiotique dans l’alimentation des porcelets en post-sevrage. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Froidmont, Eric. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:32923 |