Belvaux, Eléonore
[UCL]
Declerck, Stephan
[UCL]
Hardy, Brieuc
[UCL]
Actuellement, en agriculture conventionnelle, les semences de froment sont systématiquement traitées avec un ou plusieurs fongicides. L’étude réalisée vise à évaluer l’effet de huit traitements de semences sur la dynamique de mycorhization des CMA avec le froment d’hiver (variété Chevignon). Pour ce faire, les pourcentages de mycorhization du CMA modèle Isophagus Irregularis (en conditions in vivo) et d’une population naturelle de CMA (au champ) ont été évalués au cours du temps puis comparés avec ceux de semences non traitées. Ces deux expériences ont permis d’identifier les enrobages et les substances actives ayant un impact significatif sur la mycorhization des CMA. Tous les traitements de semences ont entrainé un effet retard à au moins un moment donné sur la mycorhization du froment d’hiver, excepté le vinaigre. Les effets induits ont varié en fonction du type de principe actif utilisé. L’association de deux principes actifs a entrainé des effets cocktails. Certaines associations de fongicides peuvent s’avérer bénéfiques tant pour la croissance de la plante que pour leur association avec les CMA. Enfin, les traitements de semences à la fois testés in vivo et au champ ont présenté des dynamiques de mycorhization fort semblables. Toutefois, il faut noter que les pourcentages de colonisation en serres étaient largement supérieurs à ceux obtenus au champ. Les résultats de cette étude apportent une source d’informations supplémentaires pour le projet MicroSoilSystem visant à mettre en place un consortia microbien à finalité bio-stimulante et de bio-contrôle adaptés au fonctionnement des sols en agriculture conventionnelle et de conservation.


Bibliographic reference |
Belvaux, Eléonore. L’influence des traitements de semences sur la dynamique de mycorhization du froment d’hiver. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Declerck, Stephan ; Hardy, Brieuc. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:32552 |