Milet, Alice
[UCL]
Marechal, Kevin
[UCL]
Ce mémoire s’intéresse à l’impact de la crise du COVID-19 sur la demande de produits issus des circuits courts et de proximité (CCP) qui augmenta drastiquement durant la période de confinement. Pour ce faire, il propose tout d’abord une revue de la littérature permettant d’appréhender les causes et conséquences de la crise ainsi que les enjeux liés à l’importance d’un changement de système alimentaire. Ensuite, il propose une analyse de l’impact de la crise sur la consommation de CCP s’appuyant sur le cadre théorique des « pratiques habituelles » conjuguant le concept des pratiques et celui des habitudes à la Veblen ce qui permet de dépasser les limites du modèle du choix rationnel. L’analyse de ce mémoire s’appuie sur un entretien exploratoire avec Benoit Dave, Co-directeur de la coopérative Paysans-Artisans, ainsi que sur deux études empiriques sur les expériences et les motivations des consommateurs durant la crise. Elle montre que la crise et particulièrement le confinement fut une fenêtre d’opportunité qui fragilisa les pratiques alimentaires habituelles et fut ainsi un moment propice au changement. L’approche des pratiques a permis d’analyser l’effet de la crise sur les différents éléments constitutifs des pratiques alimentaire habituelles (PAH) et d’expliquer cette orientation vers les CCP. L’explosion de la demande constatée est cependant à nuancer puisqu’elle comporte de nombreux coûts cachés pour les initiatives de CCP. De plus, on observa un effet de relâche en parallèle avec l’assouplissement des mesures sanitaires montrant qu’un changement contextuel fort ne suffit pas toujours pour qu’un changement d’habitude soit pérenne ainsi que l’importance de prendre en compte les différents types de praticiens. Malgré cela, ce fut sans nulle doute une opportunité pour les initiatives de CCP ainsi qu’une source potentielle de connaissances pour les chercheurs, décideurs politiques et pour les initiatives de CCP sur les méthodes à mettre en place afin de provoquer et de maintenir ce type de changement de pratiques en faveur d’une consommation plus durable.


Bibliographic reference |
Milet, Alice. La crise du COVID-19, une opportunité pour les circuits courts et de proximité ?. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Marechal, Kevin. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:32452 |