Lefèvre, Thibaud
[UCL]
Helbois, Dominique
[UCL]
Angelucci, Anaïs
[UCL]
Ce mémoire a pour objectif de présenter une étude de faisabilité de l’implantation d’un restaurant en Brabant Wallon. Il a pour but de démontrer la viabilité technique, opérationnelle et financière du projet/concept. Il a pour but de répondre à la problématique suivante : « notre concept a-t-il une chance de se faire une place sur le marché du Brabant Wallon et d’être viable à long terme sur celui-ci ? » Ce mémoire est divisé en huit chapitres distincts. Le premier chapitre constitue le cadre théorique de ce mémoire. Il consiste en une mise en contexte sur l’entrepreneuriat et la création d’entreprise en Belgique. Nous verrons dans un premier temps les aspects théoriques liés à ces concepts et nous nous intéresserons à ce que nous dit la littérature à propos de ces thématiques. Le deuxième chapitre sera consacré à la présentation du concept que nous souhaitons développer ainsi qu’à la justification de celui-ci sur base des nouvelles tendances alimentaires et de consommation en Belgique. Viendra ensuite l’analyse de l’environnement, qui nous permettra d’émettre les conclusions stratégiques (chapitre 3). Dans le quatrième chapitre, nous réaliserons une enquête de terrain, par le biais d’une enquête quantitative. Celle-ci nous permettra d’évaluer l’attrait du public pour notre concept et de confirmer ou infirmer certaines conclusions émises lors de notre analyse stratégique. Le cinquième chapitre portera sur la mise en place du marketing stratégique de notre entreprise. Dans ce chapitre, nous développerons notre stratégie, notamment en terme de segmentation, ciblage et positionnement. De plus, nous détaillerons également la proposition de valeur de notre entreprise. Par après, nous établirons et détaillerons le marketing opérationnel. Il constituera notre plan d’action et permettra de tangibiliser les différents éléments de notre concept (chapitre 6). L’avant dernier chapitre de ce mémoire portera sur l’ensemble des aspects juridiques et légaux auxquels il faut se soumettre, ainsi que sur la gestion opérationnelle et des ressources humaines de notre entreprise. Enfin, viendra l’étude économique et financière de notre projet, dans laquelle nous détaillerons l’ensemble de nos coûts et sources de revenus.


Bibliographic reference |
Lefèvre, Thibaud. Mémoire projet : Etude de faisabilité de l'implantation d'un restaurant dans le Brabant Wallon. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Helbois, Dominique ; Angelucci, Anaïs. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:30150 |