Egnonglo, William
[UCL]
Sibony, Anne-Lise
[UCL]
Cette recherche intervient à un moment crucial où la « nouvelle » politique européenne en matière de sécurité alimentaire arrive à maturité. Presque vingt (20) années se sont écoulées après la révolution réglementaire et institutionnelle ayant mené à l’adoption du règlement (CE) n° 178/2002 et à la création de l’Autorité européenne de sécurité des aliments. De nombreux incidents alimentaires et de nouveaux défis (les œufs contaminés au fipronil, la fraude à la viande de cheval, l’affaire Veviba, la contamination du sésame à l'oxyde d'éthylène ; la mondialisation alimentaire et implication croissante des consommateurs) constituent pourtant la preuve que l’approche européenne en matière de sécurité alimentaire est encore perfectible et remettent constamment la sécurité alimentaire sous le feu des projecteurs. Des multiples interrogations soulevées par l’approche européenne en matière de sécurité alimentaire, ce mémoire a pour objectif de déterminer comment la législation alimentaire européenne participe à la protection des consommateurs et à la mise en œuvre du principe de transparence envers les consommateurs.


Bibliographic reference |
Egnonglo, William. La protection des consommateurs par la législation alimentaire européenne : une approche en quête de plus de transparence ?. Faculté de droit et de criminologie, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Sibony, Anne-Lise. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:29297 |