Callens, Tom
[UCL]
Wilmet, François
[UCL]
Francaux, Marc
[UCL]
Leruth, Pierre
[UCL]
Contexte : En quête d’amélioration de leurs performances, les athlètes n’hésitent plus à avoir recours à divers compléments alimentaires. Des scientifiques ont montré que la consommation de nitrate pouvait impacter, dans certaines conditions, les réponses physiologiques à l'exercice. En effet, augmenter la quantité de nitrate inorganique dans l'organisme via l'alimentation permet d'augmenter la synthèse d'oxyde d'azote qui est impliqué dans diverses actions physiologiques (angiogenèse, vasodilation,...). Plusieurs études ont mis en évidence un effet ergogénique de la supplémentation en nitrate lors d’exercice faisant appel à un métabolisme énergétique oxydatif élevé. Toutefois, ses actions sur les activités intermittentes intenses ne sont pas encore claires. Le football est un sport collectif caractérisé par la répétition d’actions intenses déterminantes pour l’issue d’une confrontation. Le but de cette recherche est d’analyser si l’ingestion d’aliments contenants un taux élevé de nitrate, comme la betterave rouge, permet aux joueurs de football de gagner en compétitivité. Méthode : Nous avons parcouru les bases de données Pubmed, Sportdiscuss et Google Scholar avec les mots clés Football OR Soccer AND Nitrate OR Nitrite OR Nitric Oxide OR Beetroot et nous avons obtenu 5 articles que nous avons analysés. Résultats : La supplémentation chronique en nitrate permet d’accroitre la capacité du footballeur à effectuer des exercices intenses de manière répétée. Il a été démontré qu’elle améliore sa performance lors de sprints maximaux. De plus, l’ingestion de jus de betterave après des efforts intermittents intenses améliore la récupération associée à l’activité physique intense sans pour autant impacter les marqueurs de réactions inflammatoires et de dommages musculaires. En effet, la supplémentation en nitrate permet de favoriser la régénération musculaire et de limiter la perte de performance liée à la fatigue. En outre, en plus d'entrainements de 90 minutes à raison de 3 fois par semaine, le jus de betterave permet d’augmenter davantage la VO2max de joueuses de football au bout de 6 semaines. Enfin, le nitrate n’affecte pas la précision de réponse et n’améliore pas le temps de réaction pendant un exercice physique d’intensité croissante. En conclusion, les données récentes tendent à suggérer qu'une supplémentation en nitrate peut améliorer la capacité d'exercice et la récupération des joueurs de football.


Bibliographic reference |
Callens, Tom ; Wilmet, François. Les joueurs de football peuvent-ils bénéficier d'une supplémentation en nitrate ?. Faculté des sciences de la motricité, Université catholique de Louvain, 2021. Prom. : Francaux, Marc ; Leruth, Pierre. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:28877 |