Sia, Christiane Lynn F.
[UCL]
Quinet, Muriel
[UCL]
C’est une évidence irréfutable que le climat change, cela affecte la santé humaine et son impact sur l’agriculture n’est pas négligeable car elle modifie le cycle de vie des plantes. L’objectif de ce travail est primo, de comparer les qualités nutritionnelles du sarrasin commun (Fagopyrum esculentum) et de Tartarie (Fagopyrum tartaricum), et secundo d’étudier les effets des changements climatiques, plus précisément les effets d’un stress thermique et hydrique, sur la croissance et la reproduction de deux variétés du sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tartaricum var. Zlata et Izlek). Le premier volet de ce mémoire a porté sur la comparaison des qualités nutritionnelles des graines du sarrasin commun (var. la Harpe et Darja) et de Tartarie (var. Izlek et Zlata). Les graines analysées provenaient d’un essai fait en champ en été 2019. Après les dosages biochimiques des protéines, acides aminés et minéraux des graines des 4 variétés, il a été constaté une teneur plus élevée en K (var. la Harpe-Darja : 5.64-4.47mg/g ; var. Izlek- Zlata : 4.54-4.44mg/g) et Mg (var. la Harpe – Darja : 1.77-1.60 mg/g ; var Izlek- Zlata : 1.49-1.29 mg/g) chez les 2 espèces par rapport aux teneurs en Cu, Fe et Zn avec une teneur en Mg supérieur chez l’espèce F. esculentum. Les teneurs en protéines observées étaient également plus importantes chez F.esculentum (var. la Harpe-Darja : 0.176-0.152 g/g) par rapport aux teneurs chez F.tataricum (var Izlek-Zlata : 0.129-0.122g/g). Les teneurs en acides aminés étaient aussi similaires entre espèces excepté la teneur en proline qui était plus élevée chez F.tataricum (var. Harpe-Darja : 1.73-2.33 mg /g; var. Izlek -Darja :1.933-2.4 mg/g). La deuxième expérience a été réalisée en serre sur une période de trois mois. Les plantes des 2 variétés ont été soumises à deux températures, 21° et 29°C et ce, sous deux conditions d’arrosage : arrosage normal et stress hydrique. Dans l’expérience réalisée en serre à 21° C, le principal effet observé sous les deux conditions de manière générale, fut quantitativement semblable. Les plantes Zlata et Izlek en état de stress hydrique ont produit approximativement un même nombre de feuilles et d’inflorescences que celles en condition contrôlée. Cependant, chez les plantes stressées ces inflorescences présentaient un nombre réduit de fleurs. A 29°C, la variété Zlata à produit plus de feuilles et d’inflorescences qu’a 21°C et durant toute l’expérience a été impactée par l’effet du stress hydrique contrairement à la variété Izlek qui fut plus impactée par la température que par le stress thermique. Face donc au stress thermique, les variétés ont augmenté leur taux de transpiration et leur conductance stomatique, le stress hydrique quant à lui a réduit la conductance stomatique pour éviter d’importante perte en eau. La température et le stress ont entrainé une réduction de la surface foliaire chez les 2 espèces. Celles soumises au stress combiné, ont connu une croissance végétative et une phase de reproduction au ralenti. Certes la variété Izlek n’a pas été impacté par les stress hydrique à 21°C comme la variété Zlata mais elle s’est montrée moins résistante que la variété Zlata, surtout à haute température et elle a produit moins de feuilles, moins d’inflorescences et moins de graines.


Bibliographic reference |
Sia, Christiane Lynn F.. Comparaison des qualités nutritionnelles du sarrasin commun (Fagopyrum esculentum) et de Tartarie (Fagopyrum tataricum) et impact des changements climatiques sur la croissance et la production du sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tataricum). Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Quinet, Muriel. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:27438 |